К 70-летию Победы

Прокопий Кириков: подвиги, достойные Героя

Александр Козин, журналист

Ровно сорок лет назад, к 30-летнему юбилею Победы, мне довелось разыскать кое-какие материалы, касающиеся одного из самых выдающихся участников Великой Отечественной – уроженцев Прибайкалья – Прокопия Петровича Кирикова из села Кома. Тогда ещё были живы его близкие родственники, с которыми я встречался в Коме и в Улан-Удэ, а в республиканском архиве удалось найти лишь заметку в газете «Знамя Победы», озаглавленную «Герой Прокопий Кириков». Из этих скудных сведений и родилась небольшая статья в праздничном номере газеты «Прибайкалец» от 9 мая 1975 года под заголовком «Оставалось 28 дней...». Приведу её практически полностью:

«Рассказываем о нашем земляке — Прокопии Петровиче КИРИКОВЕ, награжденном орденами Ленина, Отечественной войны, Славы и медалью «За отвагу». Он мог бы многое сделать за эти тридцать мирных лет: строить города и прокладывать новые пути, сажать деревья и растить детей. Теперь уже бессмысленно гадать, кем он стал бы за эти годы, но одно несомненно: сердце и руки его никогда не устали бы нести людям добро. Потому что ради торжества добра, справедливости, гуманизма он отдал свою жизнь, не дожив до Победы 28 дней.

Никто не забыт и ничто не забыто. Да, это так. Но все-таки как порей до обидного мало мы знаем о некоторых из них. О Прокопии Кирикове теперь даже близкие родственники вспоминают больше как о довоенном мальчишке. Время сохранило совсем немного фактов его боевой биографии. А ведь это он — единственный из четырех тысяч воинов-прибайкальцев — удостоен за боевые заслуги высшей правительственной награды — ордена Ленина...

Их было пятеро в семье. Трое — Семен, Гаврила и Серафим ушли на фронт в первые же дни войны. А осенью сорок первого призвали Пантелея и Прокопия. Родители и сестры жадно ждали вестей с фронта, но письма приходили нечасто и писанины в них было негусто; «Жив, здоров, бью фашистов!». И только. С войны домой вернулся один Гаврила Петрович, а четверым, и в том числе младшему — Прокопию, не суждено было дожить до светлого дня Победы.

Сестры их хорошо помнят, как в те радостные дни, когда радио все чаще передавало победные сводки, матери Аграфене Семеновне принесли «похоронку»: «...Ваш сын, сержант Кириков Прокопий Петрович, геройски погиб 10 апреля 1945 года. Похоронен в Германии, город Бреслау...» Извещение это вместе с наградами сына и единственной фотокарточкой, мать бережно хранила до последних дней своих. Да еще вырезку из районной газеты с заметкой о сыне: «Герой Прокопий Кириков».

Прокопий Кириков воспитывался в Коменской школе, где он был одним из первых учеников. Здесь же Прокопий вступил в ряды Ленинско-Сталинского комсомола, который воспитал его в духе беззаветной преданности Родине.

...Прокопий Кириков был дважды ранен, но и раненый, он не бросал оружия. Правительство высоко оценило его боевые заслуги, наградив орденами Ленина, Отечественной войны, Славы и медалью «За отвагу». Трудный и большой путь воина Красной Армии прошел Прокопий Кириков. Он дошел до логова фашистского зверя, где фашистская пуля оборвала жизнь пламенного патриота.

Ему было 18, когда он получил боевое крещение. Ему было 22, когда боевые друзья отдавали последние почести на могиле у немецкой деревушки Нойкирхе под городом Бреслау. Позади у Прокопия были тяжелые бои под Москвой и на Украине, в Чехословакии и Польше. А до нашей Победы оставалось 28 дней».

Сейчас рассказ о нашем герое можно дополнить сведениями, которые стали известны благодаря сайту http://podvignaroda.mil.ru – «Подвиг народа».

В наградном листе от 31 октября 1943 года о представлении П.П. Кирикова к званию Героя Советского Союза, составленном командиром 112-го отдельного истребительного противотанкового батальона гвардии старшим лейтенантом И. Титлиным, говорится о подвиге, совершенном Прокопием Кириковым при форсировании Днепра в районе Днепрогэса:

«Младший сержант Кириков – участник десантной группы по форсированию р.Днепр в районе Днепрогэса.

После высадки на берег под ураганным пулеметным и артиллерийским огнем противника младший сержант Кириков, презирая смерть, ворвался в траншеи противника и в рукопашной схватке уничтожил четверых гитлеровцев. Во время этого боя младший сержант Кириков был окружен противником, но огнем из автомата и ручными гранатами сумел уничтожить окруживших его гитлеровцев и присоединиться к батальону.

В течение трех суток младший сержант Кириков вместе с батальоном отразил до 30 рукопашных схваток с противником, смело и решительно отстаивая занятый рубеж.

За мужество, героизм и преданность Родине, проявленные в бою по захвату плотины Днепрогэс, младший сержант Кириков достоин высшего отличия нашего государства – звания Героя Советского Союза». На наградном листе печать Управления Артиллерии 12-й Армии Наркомата Обороны СССР.

Кстати, в анкетных данных этого наградного листа указано, что Прокопий Кириков был призван Прибайкальским райвоенкоматом в сентябре 1941 года (то есть в 18 лет), а в боевых действиях участвует с ноября 1942 года. К октябрю 1943 Прокопий уже был один раз ранен (ранение было легким, и больше до конца войны пули и снаряды его миновали). В октябре 1943 года он уже был награжден медалью «За отвагу», будучи в звании младшего сержанта и воюя в составе 112-го истребительного противотанкового батальона. И вот второе за месяц представление – уже к присвоению звания Героя. Может быть, поэтому, а может, по какой другой нам неизвестной причине, П.П. Кириков за подвиг у плотины Днепрогэса был отмечен высшей наградой Родины – орденом Ленина (в ноябре 1944 года), но без золотой звезды Героя.

В 1944 году на родине Прокопия, в районной газете появилась небольшая статья под заголовком «Герой Прокопий Кириков», в ней коротко сообщалось о том, что за подвиги на полях Великой Отечественной войны наш земляк удостоен звания Героя Советского Союза. Видимо, к тому времени (весной 1944) ещё не было известно о результате представления П.Кирикова к высокому званию Героя. Позже домой прислал фотокарточку, где на груди у него красовались орден Ленина и медаль «За отвагу». Кстати, в своей давней статье я упоминаю ещё об одной награде – ордене Славы, но это, видимо, ошибка вслед за публикацией в газете «Знамя победы» 1944 года. А ещё один орден Прокопий был награжден уже посмертно – орденом Отечественной войны I степени.

Горько и обидно сознавать, что, пройдя всю войну практически невредимым, Прокопий погиб всего за 28 дней до Победы, когда ему было неполных 22 года. Он уже успел к тому времени повоевать в составе Юго-Западного, 3-го и 2-го Украинского фронтов. Служил Прокопий к тому времени старшим разведчиком в составе 1248-го Армейского Артиллерийского Запорожского истребительного противотанкового полка.

Вот как описан его последний подвиг в наградном листе:

«За период боёв и штурма города Бреслау сержант Кириков показал истинно-подлинного воина Красной Армии, смело и отважно борющегося с немецкими захватчиками. Следуя в боевых порядках нашей пехоты, неустанно выявлял огневые точки противника и, сообщая о них командованию, корректировал огонь орудий, уничтожая живую силу и технику врага. В районе железнодорожной насыпи, когда орудия вышли на насыпь, он одним из первых бросился на контратакующих немцев и огнём своего пулемёта отбил атаку, уничтожив при этом семь немецких солдат и офицеров. В одном из зданий в районе аэродрома засевшие автоматчики и пулемётчики противника мешали продвижению нашей пехоты. Несмотря на очевидную опасность и рискуя своей жизнью, сержант Кириков вместе с одним из разведчиков подобрались к зданию, чтоб забросать немецких захватчиков гранатами. Следуя вперёд, его сотоварищ был ранен огнём снайпера, и, несмотря на это, под градом пуль он (Кириков) его вынес в укрытие, а сам продолжал выполнять поставленную задачу. Подобравшись к зданию, сержант Кириков забросал немцев гранатами и, уничтожив узел сопротивления, вместе с раненым разведчиком следовал обратно. Заметив смельчака, немцы открыли огонь по Кирикову, но он не бросил разведчика, продолжая нести его на своих руках. Свой долг воина выполнял до тех пор, пока сам не пал смертью храбрых». Под этим документом подпись командира 1248-го истребительного противотанкового полка гвардии подполковника Лангера.

В наши дни, когда Запад не оставляет попыток поставить Россию на колени, пример стойкости и мужества Прокопия Кирикова, его героизм вызывают не только восхищение и гордость. Это – образец любви к Родине и готовности защищать её бесстрашно и самоотверженно. После той давней публикации в селе Кома одну из улиц назвали именем Прокопия Кирикова, имя героя занесено и в Книгу Памяти Прибайкальского района. Но хотелось бы, чтобы какая-нибудь инициативная группа занялась всё-таки поиском справедливости и, может быть, добилась бы присвоения Кирикову звания Героя на основе того наградного листа от 31 октября 1943 года.

На рисунках: Прокопий Кириков, 20-летний боец с орденом Ленина и медалью «За отвагу». Наградные документы Прокопия. Страница из Книги Памяти Прибайкальского района. Страница из газеты "Прибайкалец" 40-летней давности.

Besucherzahler

get married with Russian brides