Селенгинский рыборазводный завод

 

Вековая слава о богатствах Байкала до сих пор поддерживает в нас мнение о неисчерпаемости этих ресурсов. К сожалению, это далеко не так. Пример тому - байкальский омуль.

Долгие годы омуль составлял основу рыбного промысла. Еще в 50-е годы вылавливалось ежегодно более 60 центнеров ценной рыбы, а в военные и послевоенные - до 90 тысяч центнеров. Но с ростом планов рыбного промысла, е улучшением его технической оснащенности, со строительством в Бассейне Байкала крупных предприятий эти богатства стали катастрофически уменьшаться.

В 1961-1965 годах улов омуля сократился до 12-13 тысяч центнеров в год, Практически такие добычи не имели хозяйственного значения. Явственно обозначались проблемы сохранения вида, восстановления рыбных запасов знаменитого озера. Одной из первых мер было полное запрещение промышленного лова омуля, начиная с 1969 г. Уже само это способствовало увеличению численности ценной промысловой рыбы в Байкале.

Одновременно принимается меры по строительству заводов для искусственного рыборазведения. В 1971 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление "О дополнительных мерах по обеспечению рационального использования и сохранению природных богатств бассейна озера Байкал". Основная цель его - предотвратить непоправимый ущерб, который может произойти в результате неразумного использования природных ресурсов уникального озера. В те годы были выделены большие ассигнования для проведения мелиоративных работ в нерестовых реках, на строительство рыбоводных заводов, реконструкцию существующих, а также акклиматизацию рыбоводных объектов.

В 1973 г. в Прибайкальском районе началось строительство омулево-осетрового рыбоводного завода мощностью в 1,5 миллиарда икринок омуля и 2 миллиона штук подрощенной молоди осетра. И по мере строительства еще на не сданном в эксплуатацию объекте началась закладка икры омуля на инкубацию. Первая икра была заложена осенью 1976 г. в количестве 10,1 миллиона штук.

В 1980 г. были подписаны документы о приеме в эксплуатацию первой очереди строительство омулевого завода. Это объекты жилищно-бытового значения, инкубационный цех мощностью 750 млн. штук икры, береговая садковая база.
Но на этом не остановилось строительство и реконструкция омулевой части завода. Предлагалось и внедрялось много проектов, которые позволяли обеспечить надежный отлов и сохранение производителей снижение процента отхода икры при инкубации. Одним из таких новшеств явилось оборудование садковой базы устройством для экологически безопасного сбора икры, разработанное старшим научным сотрудником, тогда еще ВостСибНИИпроекта, Н.Ф. Дзюменко. Внедрение этого метода позволило значительно облегчить работу рыбоводов во время сбора икры и значительно улучшить ее качество.

Результат деятельности завода: использование фонда полученной икры при заводском воспроизводстве в 1,8 раза выше, чем при естественном. В Байкал выпущено за все годы более 10 миллиардов личинок омуля. Удельный вес омуля заводского воспроизводства в промысловых условиях составляет более 20 процентов и продолжает увеличиваться.
Одним из ярких представителей фауны Байкала является байкальский осетр, занесений в Красную Книгу. Когда-то годовой валовой вылов осетра в системе Байкала достигал трех тысяч центнеров. Вес наиболее крупных осетров достигал двух центнеров.

В первой четверти нашего столетия запасы байкальского осетра сократились в десятки раз. Чтобы остановить это катастрофическое падение, а в дальнейшем и восстановить былые запасы, в 30-х годах был введен пятилетний, а после 1945-го года - постоянный, длительный запрет на лов осетра всеми орудиями рыболовства включая крючковую снасть. В настоящее время ограниченный лов осетра проводится для рыбоводных целей.

Одним из эффективных способов увеличения количества байкальского осетра является его искусственное воспроизводство, в связи с чем на заводе была построена, а в 1966 году пущена в эксплуатацию вторая - осетровая очередь завода - это бассейновое хозяйство, осетровый инкубационный цех мощностью 2 млн. подрастающей молоди, расширение омулевого инкубационного цеха до мощности 1,5 млрд. икринок.

В результате деятельности завода в области искусственного разведения в Байкал выпущено около трех миллионов штук подрастающей молоди осетра. В настоящее время подрощены и находятся в стадии выпуска еще 950 штук молоди осетра. Всех этих показателей завод смог добиться благодаря умелым, преданным своему делу специалистам.
С 1976-1983 год работал директором Ю.И.Чистяков, на чьих плечах лежала вся ответственность самого трудного периода в истории завода - его строительство и пуск в эксплуатацию. С 1983 по 1986 год завод возглавлял В.Л.Шемякин
С 1986 г. по сей день - С.А.Колмаков. Первым главным рыбоводом был Клишко А.Н. В разные периоды главными рыбоводами были - Лаврушина Г.И., Мощенский В.И., Неронов Ю.В., Вараксина Л.Г. и вот уже 15-й год рыбоводными делами занимается главный рыбовод Газматов Г.Г. С 1976 г. по 1984 г. проработала на заводе старшим бухгалтером Г.Л.Олейник. Сменила ее и руководит бухгалтерской службой до сих пор Сахнова А.И. С 1979-1983 год техническую службу завода возглавлял В.П.Шемякин, а сейчас, вот уже 15-й год - Н.Д.Воробьев.  Практически все объекты завода строились при непосредственном участии опытного прораба А.А. Родионова. Самыми первыми рыбоводными на заводе были Черниговская Л.Я., Чистякова Г.П., Перевозников Л.П., Вельская СИ., Нестеренко Л.

За период своей деятельности завод несколько раз изменял и организационно правовую форму. Был он в составе «Байкалрыбпрома» «ВостСибрыбцентра». В течение нескольких дет в составе завода находился Гремячинский рыбоучасток, и поэтому круглый год занимался промышленным ловом на озерах Байкал и Котокель и выпуском готовой рыбной продукции. Многое было сделано для укрепления перерабатывающей базы, жилого фонда и объектов социально-культурного назначения в Гремячинске, Истоке, Черемушках.
Коллектив завода старается не снижать темпов, добиваться выполнения поставленных перед ним задач и как можно больше пополнять запасы Байкала. Несмотря на финансовые трудности, продолжено строительство второй садковой базы, в плане - строительство маточных осетровых прудов. Нужно сказать, что во всех делах чувствуется поддержка специалистов "ВосСибрыбцентра" и лично генерального директора С.Э.Палубиса.
Сейчас на заводе сложился стабильный коллектив, в количестве более шестидесяти человек, которые хорошо понимают ответственность за порученный участок. Нужно отметить добросовестную работу многих из них. Молодым специалистом приехала на завод Евдокимова Л.А., и вот уже 23 года работает на заводе, 20 лет трудится на заводе Мангирова Ф.З., около 20 лет - Золотарева Н.В., Патрушева Е.П,, Патрушев И.В., Родионова О.А., Сахнова А.И., Ямпольский П.М. более десяти лет - Бружинский В.И., Федькин СВ., Вайкус T., Родионов А.А., Викторова Н.В., Брюханова З.С., Чимальгинова С.В., Пушкарев С.А., Ямпольская Т.М. В трудовых книжках этих работников записанные поощрения и награждения вполне заслуженны.

Селенгинский экспериментальный рыб рыборазводный завод выстоял в смутные годы, доказал свои необходимость и уверенно смотрит в будущее. Большая группа работников завода была награждена почетными грамотами республиканского и районного уровня. Почетных грамот Росрыбхоза и ЦК профсоюза работников рыбной промышленности удостоены Г.Г. Гамзатов, А.И.Сахнова.

С.Колмаков, директор завода.

 

 

ОТ ЭКСПЕРИМЕНТОВ - К ПРОМЫШЛЕННОМУ ВОСПРОИЗВОДСТВУ
 

Рыбоводы Селенгинского экспериментального завода, можно сказать, до совершенства отточили технологию выращивания омуля. Так, в 2001 году, по словам директора завода С.А. Колмакова, было выпущено 104 % личинок, то есть немногим больше от запланированного норматива. Надо сказать, что рыбоводы получили крайне мало икры: 164 миллиона было собственной и 90 миллионов икринок было получено с Большереченского завода. И потому рыбоводы сделали всё для сохранения закладываемой на инкубацию икры. Перед окончанием инкубации большереченская икра была отправлена обратно с тем, чтобы выпуск личинок состоялся на родной речке.

В бассейнах завода сейчас подращивается молодь байкальского осетра. В 2002 году была сделана хорошая закладка осетровой икры на инкубацию. Производитель был завезён с Гусиноозёрской ГРЭС и отловлен на Селенге.

По плану завод должен выпустить за сезон 800 тысяч штук подращенной молоди осетра. По предварительным подсчётам завод выпустит 950 тысяч молоди осетра. Сейчас идёт выпуск молоди осетрят, подращенной до 400 миллиграммов, некоторые особи достигают и одного грамма. Такай малёк жизнестоек и лучше переносит условия естественного водоёма.

- Отраден тот факт, - отметил директор завода, что в последние три-четыре года в Байкале всё больше и больше становится осетров, особенно у Кабанского побережья. Безусловно, сказываются результаты труда рыбоводов…
Воспроизводством осетровых рыбозавод занимается с 1986 года, когда была сдана вторая осетровая очередь. Были большие проблемы с отловом производителя, потому как осетра становилось всё меньше и меньше. Производителей отлавливали в Баргузине, Кабанском районе. Осётр нерестится раз в три года, и часто приходилось его вылавливать и выпускать обратно, так как половозрелых особей было очень мало. В последние годы отловленного осетра стали содержать в гусиноозёрских садках, где осётр достигал половозрелого возраста. И сейчас рыбоводы получают икру. То есть, можно сказать, началось создание собственного маточного стада, которое сможет долгие годы давать потомство. Если в природе осётр достигает половозрелого возраста в 13-14 лет, то в Гусиноозёрских садках в 8-10 лет и потомство может давать всю жизнь, с периодом в 2-3 года. А осётр может прожить и 100 лет.

- Кроме осетровых в целях финансового укрепления завода, рыбоводы занимаются выращиванием и других пород рыб для зарыбления местных водоемов, в там числе сазана, пеляди и других. Молодь сазана покупали Еравна, Чита и другие регионы. Заводчане вынуждены зарабатывать средства сами. Конечно, работа завода финансируется централизованно. Москва перечисляет 60% средств, а остальное коллектив зарабатывает сам. В этом году для погашения имеющихся долгов, завод вынужден продать коммерческим структурам 26 тонн ещё не отловленного омуля. Планируемое расширение мощности завода пока откладывается, точнее сказать, строительство второй садковой базы пока заморожено на завершающей стадии. Но кроме того, в году продолжается реконструкция завода, в частности, строительство осетровых прудов для маточного стада, на что выделено три миллиона рублей. Всего потребуется 13 миллионов рублей. Надо приложить все усилия к тому, чтобы финансирование не прекращалось, и строительство прудов было завершено, как и садковая база, на завершение которой понадобится 700 тысяч рублей. С пуском второй очереди завод выйдет на проектную мощность по закладке икры в 1,5 миллиарда икринок омуля. По сбору икры завод уже выходил на 1 миллиард 422 миллиона икринок, часть икры передавали на Большую речку.

Сегодня завод испытывает финансовые трудности. Долгов под миллион рублей, и бюджет этого года составлен с дефицитом в 3 миллиона 700 тысяч рублей. Долги по электроэнергии, по зарплате. На 15 июня задолженность по зарплате составила 315 тысяч рублей. С учётом июльской зарплаты и отпусков задолженность возрастает ещё на 100 тысяч рублей.

Тем не менее, работа идёт, в том числе много экспериментов. Например, в порядке эксперимента производится подращивание пеляди. В первый раз отловили 3-5-7-летних особей осетра и пытаются перевести их на искусственные корма, чтобы подержать год-два, и в заводских условиях получить икру. В этом году впервые пробовали работать на новом инкубационном аппарате. Если стандартный аппарат составляет 8 литров, то новый - 100 литров. Что это дает? Разница в подаче воды, а, следовательно, экономия электроэнергии. Сейчас заказали ещё один инкубационный аппарат, который еще экономичней. То есть завод, надо сказать, полностью оправдывает своё название - экспериментального. Экспериментируют здесь постоянно, не ради эксперимента, а для более экономичного воспроизводства рыбных запасов.
 

«Прибайкалец», 12 июля 2002 г. №56.
 

На главную >>>
 



Hosted by uCoz