Прибайкальский краеведческий альманах №5

 

После длительного перерыва вышел в свет новый номер «Прибайкальского краеведческого альманаха».

Издание было предпринято администратором Центра общественного доступа к открытым информационным системам районной библиотеки в 2007-2008 гг. А.З. Козиным и поддержано тогдашним  руководителем Управления культуры района И.Г. Темниковым.

Всего на первых порах было выпущено четыре номера, книжный блок которых составлялся и верстался в библиотеке, печатался в районной типографии, а обложка – в Республиканской типографии (г. Улан-Удэ). Альманах вызвал большой интерес читающей публики, местных любителей краеведения, и тиражи в 300 экземпляров быстро разошлись. Однако из-за экономических трудностей и последовавших изменений в Управлении культуры издание альманаха застопорилось, несмотря на то, что редактору альманаха продолжали поступать материалы на краеведческие темы, и не только из нашего района.

В конце 2017 г. директор Прибайкальской централизованной библиотечной системы Л.М. Симонова поддержала идею о возобновлении издания альманаха, а когда номер был готов, выделила средства на его печатание. «Прибайкальский краеведческий альманах» № 5 издан в Москве, в издательстве «Эдитус», тиражом в 80 экземпляров.

В редакционный совет издания вошли: А.З. Козин (редактор альманаха), Е.Д. Горбунова (редактор газеты «Прибайкалец»), Ю.В. Неронов (рыбовод-биолог из Улан-Удэ), И.В. Невмержицкая (начальник районного архива), Н.М. Суворова (зав. районным музеем), Л.М. Симонова (директор Прибайкальской ЦБС).

Альманах открывается статьёй научного сотрудника Государственного исторического музея Н.М. Полуниной (г. Москва) «Хроника основания сибирских острогов в XVI XVII веках», присланной ею специально для нашего альманаха.

В номере впервые публикуется полный текст Указа Петра Первого об Итанцинском остроге с сопровождающим комментарием. Эти тексты дополняют самостоятельное исследование о некоторых страницах истории Итанцинского острога, сделанное турунтаевским краеведом С. Прониным, а также материал о первых ста годах Итанцинской Спасской церкви, которая берёт начало от Итанцинского острога – статья подготовлена кандидатом исторических наук из г. Улан-Удэ Л.Г. Орловым.

Ю.В. Неронов подготовил сразу два материала – одна статья посвящена проблемам разведения байкальского омуля, другая представляет собой публикацию письма родственницы автора о знаменитом учёном Л.А. Кулике, исследователе Тунгусского феномена. Нынче исполняется 110 лет со времени катастрофы 1908 года, остающейся научной загадкой до сей поры. 

Юным любителям морских путешествий и сражений адресованы статьи действительного члена Русского географического общества Ю.В. Ведерникова из г. Владивостока «История байкальских ледоколов» и «Потери на море: 900 крушений за 375 лет». Почему атомную подлодку «К-429» моряки стали называть «русалкой» и как закончилась карьера подводника, нашего земляка капитана 3 ранга А.Л. Тунгусова, вы узнаете из статьи Ю.В. Ведерникова.

В номере публикуются также отрывки из книг путешественников Э.Г. Лаксмана и Г.Ф. Миллера, в которых даны описания итанцинских деревень XVIII века. Дана копия страницы из книги Лаксмана на немецком языке «Письма из Сибири» 1769 года.

Наконец, опубликован «Топографический дневник, ведённый в 1911 году Корпуса Военных Топографов капитаном Петровым при производстве 2-вёрстной маршрутной съёмки в Забайкальской области Баргузинского уезда». Наибольший интерес для нас представляют страницы, посвящённые подробному описанию Горячинского курорта.

Номер дополняет статья А.З. Козина «Демократия при царизме: как это было», основанная на архивных документах Итанцинского и Горячинского волостных правлений XIX, начала XX века.  Дизайн, составление, вёрстка, корректура и редактирование выполнены А.З. Козиным, который и является редактором издания. Все статьи альманаха проиллюстрированы, причём рисунки хорошо дополняют представленные тексты.

 

Скачать Прибайкальский краеведческий альманах №5

 

 

 

Besucherzahler get married with Russian brides
счетчик посещений
Hosted by uCoz