Котокельский образ Святителя Николая Мирликийского

 

Озеро Котокель расположено в двух километрах от берега Байкала, в межгорном понижении. Оно окружено горно-лесным ландшафтом и лишь на северо-востоке имеет топкое низменное побережье. Озеро вытянуто с юга на север на 16 км, наибольшая ширина 7, 5 км, глубина 7-8 метров, наибольшая 14 метров, площадь 68, 9 кв.км. Вода в озере теплая, вокруг песчано-галечные пляжи. Издавна в озере было много частиковой рыбы, таких как окунь, сорога, язь, щука, сазан, лещ. В северной половине Котокеля имеется гористый остров размером в самом широком месте около 2 км, высотою более 100 метров.

Остров называется Монастырским - на нем до 1930 года был монашеский скит Троицко-Селенгинского монастыря с церковью во имя Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца. Исключительные права на рыбные ловли на озере Котокель и прилегающих к нему речках имел этот монастырь. Самый первый «владетельный» указ датируется 1723 годом. Затем в 1745 и 1750 гг. монастырю были отведены рыбные ловли от устья Селенги вверх по Байкалу. Позже, в 1797 году монастырю было высочайше разрешено ловить рыбу в оз. Котокель и реках Турка и Коточик. В 1800 г. эти места были отданы в монопольное владение монастырю «навсегда беспрепятственно» (НАРБ, ф.262, оп.1,д.146,лл.2-3;ф.391,оп.1,д.10,л.12об. и 80 об).

В 1780-х гг. на этом острове «явился образ Св. Николая. Предание об этом явлении повествует так. Баргузинские купцы Новиковские и Черновы, ехавшие в зимнее время по Байкалу, сбились с дороги, потому что поднялась вьюга, долго блуждали и уже потеряли надежду отыскать путь, - как, неожиданно, выехали на Катокиль, к монастырскому Зимовью. Но они еще раньше видели на утесе огонек, как бы от горящей свечи, который светился, несмотря на ветер и вьюгу. Прибыв на остров, купцы поспешно отправились с монастырскими людьми на то место, где светился огонек и обрели икону Св. Николая чудотворца (Икона небольшая: выш. и шир. вершк. Резное изображение Святителя как бы в киоте, в правой руке Св. Николай держит церковь, а в левой меч (копия Можайскаго чуд. Образа), в фелони. По всем признакам - весьма древнее изображение) и пред нею горящую свечу.

С благоговением приняли Баргузинцы Св. икону и с радостию поспешили с нею в Баргузин, где торжественно были встречены клиром церковным и всем населением. Но, по преданию, Святитель Николай недолго оставался Св. Своею иконою здесь. Св. икона его оказалась снова на Катокиле. К этому времени нужно отнести построение часовни под утесом, на котором не раз была обретаема Св. икона.

Сохраняется предание, что после перваго возвращения Св. иконы жители Баргузина, собравшись, прибыли на место явления на Катокиль с тем, чтобы унести Св. икону; подняли ее из часовни с острова и не мало отойдя, остановились на отдых, икону же поставили в стороне на камне; когда собрались идти дальше, иконы не оказалось на камне. Возвратившись на Катокиль, нашли Св. икону там. После прилежной, со слезами, молитвы и обещания возвратить Св. икону обратно, подняли и донесли ее до Баргузина - безпрепятственно. (Показание кр. Зыряновскаго селения Якова Петрова и жены его - Быченковых 80-летних старцев).

В память пребывания Св. иконы в Баргузине и не редких случаев принесения ея туда - имеется в Баргузинском соборном храме кафедра, производящая на посетителя отрадное впечатление, когда установлен бывает образ Великаго Чудотворца. Преосвященнейший Мелетий, Епископ ныне Якутский, бывши в Забайкальской миссии иеромонахом,... за 1874 г... поместил «Повесть о Катокильском образе Св. Николая...»

"Оный образ Святителя и Чудотворца Николая... кем вырезан и откуда принесен никакого известия нет, а известно только, от стариков, что назад тому лет 60 или более (мое - около 1810-1815 гг.) на о. Катокильском находилась часовня, при которой определены были при зимовье от Троицкаго Селенгинскаго монастыря рабочих 6 челов., из коих два человека назначены были для рыбопромышленности, а четыре человека - находились безотлучно на том острове при часовне (при зимовье) и в одно лето, напав на то зимовье (там находился монастырский скит, окашивались заливы, пазухи и побережья Катокиля и речек, следов., корму было достаточно; притом зимовье служило заезжим стоялым двором, в зимнее время до 6 мес.), разбойники убили живущих четырех человек (почему ныне и место то называется «убиенным мысом»); после этого, по распоряжению Троицкаго Архимандрита, монастырское имущество, отправлено было в монастырь. С оным взят был и упомянутый образ Святителя и Чудотворца Николая. Чрез то и остров Катокильский остался опустевшим.

Таковое опустение и продолжалось от Св. Четырехдесятницы до праздника Пентикостии (Пятидесятницы), после коего Архимандрит того монастыря неизвестно по какому случаю, но конечно, по внушению Божию, с церковной церемонией препро­водил тот образ Св. Николая сам. В то время река Кика имела столь сильное наводнение, что выступила из берегов. А потому и бывшие при церемонии, препровождавшие образ, принуждены были остаться на сей стороне берега. Несший же икону Святителя крестьянин Иван Кафтанчиков перешел чрез быстроту водную без всякаго препятствия, чрез которую и на конях проехать было невозможно.

Препровождавшие же ту икону люди одержимы были страхом и ужасом, и, боясь вдаться в речные быстрины к переходу, оставив икону при одном стороже, возвратились в свои домы. О каковом происшествии показывают с клятвою крестьяне Никита и Прохор Гурулевы, первый 76 лет, а последний 72 лет, кои были очевидными свидетелями.

Запись об этом событии была проверена настоятелем Троицкаго Селенгинскаго монастыря Архимандритом Иларием. Это дело (продолжает Преосв. Мелетий) из явных чудес Святителя, поразившее необычайностью общество богомольцев, бывших в церковной процессии!

Но сколь многократно, по одной молитве народа к угоднику, внезапно посылался дождь на жаждущую землю и люди спасались от бедствий неурожая! Сколько подобных чудес, неявленных сонму людей, но ведомым получившим милость от Бога, по ходатайству и заступлению Великаго Угодника!

Недаром самые язычники умягчаются сердцем и невольно преклоняются, в чувстве благоговения, пред христианскою святынею, а в особенности пред Св. Николаем, просвещающих зарею чудес своих все концы вселенной!

В то время, когда Преосв. Мелетий довершал эти строки, Угодник Божий Св. Николай чрез свой «Катокильский образ» подтверждал описываемое и готовил новыя чудесныя знамения.

1874 г. в Баргузинском округе до половины лето было бездождие и засуха; жители, по вере своей, просили Преосв. Мартиниана, Епископа Селенгинскаго... дозволить поднять Св. икону Николая чудотворца, на что и получили немедленное разреше­ние. И как только оное было отправлено в Троицкий мон., Святитель послал Баргузинцам утешение: прошли дожди и не смотря на то, что польза от них была запоздалая, в то лето был у них обильный урожай. К тому же времени относят следующее событие: в г. Баргузине был доктор С., который видя радостныя и усердныя приготовления горожан ко встрече иконы Св. Николая, произнес неприличныя слова об иконе: вскоре после этого он застрелился!..

В 1880 г. Зырянскаго селения Батуринск. волости, крест. Георгий Седунов с 17 летним сыном промышляли в Октябре белку близ Байкала, имели общий шалаш для ночлега; они ходили врозь и - сын заблудился и не мог найти шалаша, проходил до темноты, изнемогший более от страха, чем от усталости, уснул на земле, покрытой уже снегом. Родитель его тщетно искал. На утро сын пошел опять и напал на человеческие следы, по ним дошел до оставленнаго шалаша, но там ничего не было утолить голод. Он хотел отдохнувши по своим прежним следам, но снег их занес, и он остался, надеясь, что кто-нибудь из зверовщиков придет; но эта надежда исполнилась чрез... 7 дней... Он отощал до полнаго изнеможения и хотел покончить с собою, но пришла помощь Св. Николая! Его мать, терзаемая страхом, умолила Святителя... Проносили его образ и мать пропавшаго поспешила за ним: усердно молилась, отслужила молебен и обещала проводить Св. икону до Горяченскаго селения, что составляло в один конец более 100 верст. В этот самый час охотники набрели на занесенный снегом шалаш и услышали движение в нем. Юноша был спасен. Когда мать увидела сына, котораго считала погибшим, она немедленно исполнила данное Святителю Николаю обещание. Сын ея сопутствовал иконе от Баргузина до Троицкой обители, где говел и причастился Св. Тайн.

В 1884 г. в Баргузинском округе появилось т. наз. «Кобылка» (род саранчи) в таком множестве, что стала истреблять все посевы, траву, даже кустарники. Начальство распорядилось, чтобы жители разставили солому по степи чтобы «Кобылка» собиралась на солому, которую затем жгли. Но «Кобылка» не уменьшалась. Тогда благочестивые Баргузинские жители, не раз видевшие помощь Св. Николая, послали в Св.-Троцкий мон. за Св. иконой. После этого «Кобылка» стала уходить в леса, Байкал - и совсем исчезла!..

В 1887 г. во время хождения со Св. иконою по Баргузинскому округу, в сел. Сувинском иеромонах при иконе, отслужив молебен в одном доме, заметил женщину, бывшую среди других, не подошедшую прикладываться и спросил о причине; ему сказали, что у нея отнялись ноги и она не может сама ходить. Иеромонах вместе с другими подвел ее к святыне и предложил хозяину взять у него бальзаму - помазать на ночь больной ноги, но за суетою народа забыл дать бальзам. На утро-же больная могла ходить!

В 1887-же году когда приближались со Св. иконою Святителя и Чудотворца Николая к городу, жители Баргузина готовились ко встрече и мы также были рады сему, - так разсказывало семейство Артемовых, жившие на квартире у Гранина, желая отслужить в занятом помещении молебен Святителю, стали мыть и убирать комнаты, что видя, хозяйка Гранина с недовольствием стала нам выговаривать и с презрением выражаться об иконе Святителя. Но мы поревновали за Св. икону настояли отслужить молебен и съехали с квартиры. Вскоре после Гранина поехала к мужу на прииски и едва не утонула в реке, дала обещание отслужить молебен Святителю. Икону в это время унесли обратно. Муж ея отслужил молебен в Баргузинском храме.

Приведенныя здесь свидетельства о чудесных явлениях благодати от иконы Великаго угодника Св. Николая собраны и записаны далеко не все. Заметно, что собирать и записывать не в обычае было у предшественников (кроме одного чуда перенесения иконы чрез р. Кику). Отрадно слышать и быть даже свидетелями в такой далекой окраине нашего обширнаго отечества среди новопросвещенных светом Христовой веры и непросвещенных язычников монголо-бурят, китайцев, евреев, чудесныя знамения веры Христовой, проявляемыя во дни наши от свв. Икон Св. Николая «Катокильской» и «Голоустинской» и великомученика и целителя Пантелеймона и от чудотворной иконы Пресв. Богородицы Споручницы, в городе Троицкосавске.

В подкрепление и утешение верующих и к убеждению сомневающихся и не верующих, каковых, к сожалению ныне всюду немало» (Токмаков И. Ф., 1895, с. 22-27). .

31 января 1930 года за № 25 состоялось заседание Центрального Исполнительного Комитета БМАССР, на котором выступил Антонов Лаврентий Петрович - начальник управления Бурмилиции с сообщением: «О ликвидации Николаевского храма и находящегося в нем культового имущества на острове Котокель Баргузинского аймака».

ЦИК БМАССР тогда же постановил: «В виду того, что Истокская православная группа верующих, в пользовании которой находился Николаевский храм, не зарегистрировалась в установленном законом порядке и не приняла по договору здание названного храма, что других групп верующих, желающих принять указанное здание храма в пользование для религиозных нужд не нашлось, здание Николаевского храма закрыть и передать в распоряжение Баргузинского АИКа для использования по усмотрению последнего» (НАРБ, ф.Р-248, оп.З, д.121,л.Ю6).

В настоящее время на острове находятся остатки скита в виде руин.


Hosted by uCoz