Народный умелец из Прибайкалья

Владимир Иннокентьевич

Непомнящих

Владимир Иннокентьевич Непомнящих - преподаватель математики Турунтаевской средней школы №2. Увлечение, которое сделало его известным в Прибайкальском районе и в Республике Бурятия, - изготовление художественных изделий из дерева. Даже его бондарные изделия вполне можно считать творческими работами, и не только потому, что бочонки, лагуны и кадки он расписывает затейливыми народными узорами, но и потому, что в изготовление каждой вещи Владимир Иннокентьевич вкладывает свой особенный технический секрет. И все его изделия не похожи одно на другое, даже если это изделия из одного ряда - скажем, наборы для специй для кухни. Каждый набор - произведение искусства, потому что не повторяется никогда: и размерами, и росписью, и формой.

Владимир Иннокентьевич родился в селе Халзаново Прибайкальского района Бурятии в 1949 году. Математикой увлекся со школьной скамьи, потому и выбрал себе профессию учителя. А вот хобби обрел значительно позже - деревообработкой занялся уже в зрелом возрасте. Правда, в детстве Владимиру подарили лобзик и электровыжигатель, с помощью которых он уже тогда мастерил шкатулки и другие нехитрые изделия. С окончанием школы это увлечение забылось. Но однажды, когда Владимир Иннокентьевич побывал с группой ребят в Ленинграде, в Эрмитаже и увидел изделия народных мастеров, ему захотелось тоже попробовать свои силы на этом  поприще и сделать что-нибудь этакое для души. Позже, когда бывал в других городах - Москве, Волгограде, Иркутске - всегда ходил в музеи и на выставки, где с особым тщанием разглядывал изделия народных мастеров.

Это удивительно, но факт: до всех секретов Владимир Иннокентьевич доходил сам, разгадывал их как ребусы - а задачи технические в изделиях бывали порой очень сложные! Читал литературу, журналы и газеты, где рассказывали о народных мастерах. Но чаще всего в таких публикациях не содержалось самого необходимого для самоучки - технических подробностей изготовления изделия.

Обычно мастерство такого рода передается из поколения в поколение, от отца к сыну, от деда к внуку. Ничего такого у Владимира Иннокентьевича не было: отец его был бухгалтером, и художественное творчество его мало занимало. Но постепенно увлечение захватило Владимира Иннокентьевича до такой степени, что без творчества он уже не мыслит своей жизни. Все заботы и проблемы становятся менее обременительными, когда работаешь на станке или рубанком, когда обдумываешь детали нового изделия и ждешь, каким оно получится на этот раз. При том что работа очень кропотливая и требует массу времени терпения. Плюс смекалки - без нее мастеру никак не обойтись.

 Как лучше сделать пазы в днище бочонка, чтобы после сборки не обнаружилась течь, как проще изготовить полукруглые крышки для сундучка, как обработать бересту или другой материал, из чего изготовить  паруса для кораблика, где найти новый рисунок для изделия - вопросов каждый раз сотни, и весь смак своей работы Владимир Иннокентьевич видит в том, чтобы находить решения этих сложных задач. Наверное. математический склад ума при этом помогает, но еще больше помогает успешным решениям его неуемная, настойчивая натура - "настырность", как он сам говорит вкупе с большим терпением и умением отключаться от раздражителей. В мастерской Владимир Иннокентьевич отключается от всех забот и занят только любимым делом. Кстати, создал ее тоже своими руками - все инструменты и станки приобретал сам. Работать с ними тоже учился в основном самостоятельно: за плечами были только школьные уроки труда и шапочное знакомство со столярно-плотницкими работами. Теперь у него собственные ученики, с которыми мастер щедро делится своими секретами. Правда, усидчивых, терпеливых и работоспособных ребят мало. Но есть способные ребята, есть кому передать свои навыки и опыт.

Работы В.И.Непомнящих не раз демонстрировались на различных выставках, в том числе дважды в Улан-Удэнском Республиканском художественном музее имени Ц.Сампилова (в 2003 и 2007 гг.), на Байкальском Международном информационном форуме (2006 г.), а также на многочисленных выставках в Прибайкальском районе, последний раз - на Масленицу в марте 2008 года Районный межпоселенческий культурно-досуговый центр представил большую выставку работ В.И.Непомнящих. Его работы охотно приобретают туристы, в том числе зарубежные. Делает на заказ Владимир Иннокентьевич и добротные, художественно оформленные вещи в старинном стиле для домашнего хозяйства - экологически чистые ведра и кадки с успехом заменяют пластмассовые и цинковые емкости, которые при сопоставимых ценах куда как опаснее для здоровья при употреблении этих емкостей под воду или продукты. В общем, у народного мастера всегда будут заказы и всегда найдется время для дела по душе.

Александр КОЗИН

Адрес В.И.Непомнящих:  671260, с.Турунтаево, ул.Оболенского, 5в, кв. 1.

Телефон:  8(30144)41-6-41.  

E-mail:  turuntaev51@mail.ru

 

 

Публикация о мастере в газете "Домашний Круг"

Мастер "золотые руки» из Турунтаево

В селе Турунтаево живет необыкновенно одаренный человек - Непомнящих Владимир Иннокентьевич. Он самобытный талантливый художник, его увлечение - резьба по дереву и художественная роспись. В коллекции Непомнящих - всевозможные шкатулки, сувениры, кухонная утварь, необыкновенно красивые картины из дерева, ведра, коромысло - всего не перечислить. Каждое изделие по-своему красиво, оригинально и интересно. Работы художника выставлялись на Республиканской выставке народного творчества, которая проходила в Улан-Удэ в 2003 году. Тогда Владимир Иннокентьевич представил на этом смотре 11 своих изделий - набор для специй, тарелки, шкатулки и пр. Проходили выставки его работ и в родном селе. И всегда работы художника вызывали и вызывают неподдельный восторг и восхищение.

Первое, что бросается в глаза, когда входишь в дом к Владимиру Иннокентьевичу, - это необыкновенные деревянные щепные птицы, прикрепленные к потолку короткими нитями. В старину на Руси был интересный обычай украшать избы такими птицами. Подвешенные на тонкой бечевке к потолку, птицы "дремали" весь день. По вечерам, когда в доме собиралась вся семья у кипящего самовара, а он находился прямо под птицами, они оживали и начинали вращаться, словно парили под потолком. Говорят, в такие моменты дом наполнялся необыкновенным теплом и покоем. Узнав про таких чудесных птиц, Владимир Иннокентьевич загорелся желанием их сделать. Для этого ему понадобилась сосна, которая должна расти непременно на болоте - она легче отщипывается и работать с ней проще. Кроме того, как считает мастер, желательно срубать сосну на Троицу, когда в дереве происходит сокодвижение, тогда и кора снимается легче, и качество изделия получается лучше.

- Дело было хлопотное, но когда птицы были готовы, такая радость меня наполнила, что словами не передать,- рассказывает мастер.

Повесив птиц под потолком, хозяин искренне поверил, что они принесут в дом покой и радость.

О себе Владимир Иннокентьевич рассказывает немногословно и сдержанно, чувствуется, что гораздо интереснее ему рассказывать про свои работы. Тем не менее, кое-что о художнике мне удалось узнать.

Родился Владимир Иннокентьевич в Прибайкальском районе в 1949 году. В семье, кроме него, было три брата и сестра. Отец работал бухгалтером в районной сельской инспекции, а мать - сторожем в детском саду. Через некоторое время семья переехала в Турунтаево, где Владимир Иннокентьевич закончил среднюю школу, а затем уехал в Улан-Удэ поступать в Бурятский педагогический институт. Закончив ВУЗ по специальности "Математика" в 1970 году, он по распределению уехал работать в Хонхолойскую среднюю школу Мухоршибирского района учителем математики старших классов. А в 1971 году Непомнящих забрали в армию - служил в Читинской области рядовым - диспетчером базы снабжения. После армии вернулся в Турунтаево, женился и вскоре в семье родились два сына. Работать Владимир Иннокентьевич устроился в местную школу-интернат учителем математики, где протрудился без малого 20 лет.

Каждое свое изделие Владимир Иннокентьевич выполняет по всем правилам мастерства художественной росписи и резьбы по дереву. Математик по профессии, он и в своем деле пользуется всевозможными схемами, расчетами, чертежами. Необходимую литературу выписывает по почте, заказывает по каталогам, чертежи и схемы делает сам. Работа очень кропотливая, требует большой самоотдачи и терпения, но она дает художнику ни с чем несоизмеримую радость и удовлетворение.

В каждое свое изделие он вкладывает душу, ведь это увлечение - любимое занятие, и отдает он ему все долгие зимние вечера.
А началось это увлечение еще в школьные годы, когда Владимиру Иннокентьевичу, в ту пору подростку, старший брат привез из Иркутска лобзик и электровыжигатель. Эти инструменты были тогда большой редкостью. И начинающий художник решил попробовать что-нибудь сделать из дерева. Нашел ящики из фанеры, их тогда легко можно было найти в местных магазинах, и приступил к делу. Разбирал ящики на доски, делал заготовки и учился работать с деревом. Выписывал литературу, находил схемы, чертежи. Долгими вечерами корпел над пособиями, изучал методику.

- Отец мой резьбой по дереву не занимался, все приходилось осваивать самому,- рассказывает Владимир Иннокентьевич. - Бывало, приду домой после школы, и как только поем, сразу же за работу. Увлечение так захватывало, что порой засиживался до глубокой ночи.

Так постепенно детское увлечение переросло в серьезное любимое занятие. Первые изделия были простыми, и, конечно же, не все получалось, но юный мастер не унывал. Откуда бралось упорство и терпение, сам не мог объяснить. Уставал поначалу сильно, но готовые работы безмерно радовали. Со временем стали получаться неплохие сувениры, шкатулки. А уже позже Владимир Иннокентьевич стал делать более интересные и сложные изделия. Сейчас в его доме очень многое сделано его руками - настенные шкафчики, люстры, светильники, кухонная утварь. Есть в его коллекции и оригинальное коромысло с тремя ведрами, открыв которые, ощущаешь непередаваемый запах свежего дерева. Разукрашены ведра по всем правилам художественной росписи. Привлекает внимание шкатулка в виде утки, на ней висят деревянные ложки - красиво и необычно. На стенах висят тарелки и блюда разной формы и раскраски, каждое по-своему оригинально. Сюжет картин, которые висят почти в каждой комнате, самый разный - есть и пейзажи, и народные мотивы, но все они, безусловно, сделаны с душой и в каждой есть свой глубокий смысл.

А четыре года назад Владимир Иннокентьевич построил старшему сыну небольшой домик на территории своего домовладения. Строил недолго, с учетом новых технологий, работа заняла всего три месяца. Домик получился хоть и небольшим, но довольно уютным и красивым, Оформил его красивыми наличниками, резной калиткой.

Кроме основного увлечения, Владимир Иннокентьевич занимается огородом, где у каждого есть свои определенные обязанности. Хозяина в основном заботят плодовые кустарники, огурцы и помидоры, а всем остальным ведает - жена. И на грядках у хозяина царит полный порядок, здесь он также все рассчитывает, ведет дневник наблюдений. Работа в огороде отнимает много сил и времени, но, применяя и проверенные технологии, и новые, Владимир Иннокентьевич добивается не только увеличения урожая, но и значительно его приближает по срокам.

Но есть в огородном хозяйстве и свои трудности. "Климат у нас пожестче, чем в городе, снега мало, - говорит Владимир Иннокентьевич, - поэтому приходится многие кустарники на зиму прикрывать, чтобы не замерзли. Но в целом урожай получается неплохой, хватает на год". В огороде у него две просторные теплицы, одна под помидоры, во второй растут и помидоры, и огурцы. Есть также два парника: один под огурцы, в другом растет капуста. И, конечно же, растет всевозможная зелень, цветы...

Все лето хозяин проводит на огороде, а когда выпадает первый снег, он, соскучившись по любимому делу, начинает творить свои произведения - спокойно, размеренно, с радостью.

Вот такой удивительный человек живет в Прибайкалье. Приходится только удивляться его таланту, упорству и целеустремленности.

Есть у Владимира Иннокентьевича мечта - он очень хочет иметь единомышленников, людей, которые, как и он, увлекаются резьбой по дереву и росписью, чтобы можно было общаться, узнавать что-нибудь новое и интересное. К сожалению, сейчас у нас пока нет таких клубов для увлеченных людей, но художник надеется, что через газету "Домашний круг" он приобретет таких друзей-единомышленников.

Марина ГАФАРОВА. Газета "Домашний круг".

 

 

        

Hosted by uCoz


Hosted by uCoz