Победный марш культуры
þ В рамках мероприятий по подготовке к 60-летию Великой Победы Министерство культуры Бурятии объявило в прошлом году смотр-конкурс под девизом «Победный марш культуры», в котором активно участвуют клубы, дома культуры, библиотеки республики, готовящиеся достойно встретить славный юбилей. Но задача учреждений культуры в ходе этого смотра – не просто отметить юбилей различными мероприятиями, но и использовать подготовку к знаменательной дате как еще одну возможность для укрепления материально-технической базы, развития сети клубов и библиотек, внедрения в практику их работы различных инноваций и, в конечном счете, - повышение уровня и значимости участия этих учреждений в жизни социума.
þ В Прибайкальском районе, начиная с апреля минувшего года, проводится множество мероприятий, посвященных знаменательной дате 60-летия Победы и объявленной в честь нее акции учреждений культуры. Одно из интересных начинаний – поздравления ветеранов Великой Отечественной войны на дому. Замысел состоял в том, что многие ветераны находятся уже в преклонном возрасте и не всегда могут принять участие в проводимых клубами и библиотеками мероприятиях, а потому нельзя ли сделать так, чтобы клуб… пришел в гости к ветеранам? Почему бы и нет, решили в отделе культуры и благословили работников Турунтаевского РДК на это мероприятие. Кстати, в райцентре сегодня осталось всего 26 участников Великой Отечественной войны. Хотя еще лет 10 назад по праздничной площади 9 мая проходила целая колонна тех, кто когда-то сражался за Родину… Увы, время неумолимо. И потому сегодня важно проявить внимание к каждому участнику войны, пусть даже у учреждений культуры нет средств, чтобы купить какой-то подарок, но поздравить, проявить внимание к заслуженному человеку, исполнить для него песню – разве это не подарок? Надо видеть, с какой готовностью и благодарностью встречают работников культуры наши ветераны – они так рады этим скромным знакам внимания и участия, так охотно делятся воспоминаниями, показывая старые фотографии, письма, свои ордена и медали, почетные грамоты и благодарности Верховного Главнокомандующего. Из шкафов и сундуков извлекаются парадные пиджаки – и вот уже делается фотография на память и для истории. А сами воспоминания ветеранов записываются на видеопленку, чтобы сохраниться в архивах на долгие годы, как живое слово свидетеля и участника великих исторических битв Второй мировой войны.
þ Работники РДК и районной библиотеки уже побывали в гостях у ветеранов Дмитрия Никитовича Сконникова, Григория Егоровича Елизова, Николая Степановича Телятникова и Героя Советского Союза, народного художника Бурятии и заслуженного художника Российской Федерации Георгия Николаевича Москалева, который до ноября прошлого года жил в селе Бурдуково Прибайкальского района. Уроженцу села Татаурово Дмитрию Никитовичу Сконникову уже 82 года, в 60-х годах он был начальником дорожно-эксплуатационного участка в Турунтаеве. А в годы войны воевал на Юго-Западном фронте. На Курской дуге, на Белорусском фронте под Смоленском был тяжело ранен. Был награжден медалью «За отвагу», а в середине 1943 года был демобилизован после лечения в госпитале. Григорий Егорович Елизов – уроженец Читинской области, но многие годы его судьба связывает с Бурятией и Прибайкальем. В Красную Армию был призван за месяц до начала войны, служил на Дальнем Востоке. А в мае 1943 года был направлен в разведывательный взвод 71-й артиллерийской бригады 5-й гвардейской артдивизии Западного фронта. Здесь, после ожесточенных боев под смоленском в сентябре 1943 года он был удостоен первой боевой награды – медали «За боевые заслуги». Потом были и другие награды – «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени. Ордена и медали как бы сами по себе рассказывают о боевом пути ветерана, который участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии. После войны Григорий Егорович многие годы работал в райкоме партии, был председателем колхоза в Зырянске, затем начальником ПМК «Бурводстрой». 20 января ему исполнилось 85 лет. Николай Степанович Телятников также заслуженный и уважаемый в районе ветеран. Он уроженец Баргузинского района, но тоже многие годы живет в Прибайкалье. В начале войны служил на Востоке, а в марте 1943 года отправлен на Западный фронт, служил в 190-м стрелковом полку 5-й стрелковой дивизии. Имеет боевые награды – медаль «За отвагу», орден Отечественной войны II степени. После войны работал в системе гидрометслужбы, затем в потребкооперации, позже – в лесной охране. Сейчас ему 82 года. А Героя Советского Союза и народного художника Бурятии, без преувеличения, знает вся республика. Многие годы он жил в селе Бурдуково, в живописной местности, где горная речка Уналей впадает в Селенгу. В скромном жилье Героя и посетили работники культуры Прибайкальского района, с которым он попрощался в конце 2004 года, переехав по предложению руководства республики в более комфортабельное жилье в пос.Сотниково. В один из погожих октябрьских дней мы посетили Георгия Николаевича в Бурдукове, где записали его воспоминания на пленки и сфотографировали Героя-ветерана. Эти посещения ветеранов на дому продолжатся вплоть до юбилея Победы, и они лишь часть большой работы по подготовке к всенародному празднованию знаменательной даты.
þ Сотрудничая со школами, работники культуры принимают участие в военно-патриотическом воспитании, создаются тимуровские команды в помощь ветеранам. Например, в таких селах, как Таловка и Татаурово, в РДК созданы Клубы молодого призывника, как спутники клуба «Ветеран». Ежегодно в районе проводятся Дни призывника, на которых организуются встречи с героями Великой Отечественной войны, проводятся викторины на военно-патриотическую тему, спортивные соревнования, концерты с вручением памятных подарков и сувениров будущим защитникам Отечества. Учреждения культуры участвуют в шефской помощи Турунтаевскому дому-интернату для инвалидов и престарелых людей. В августе 2004 г. отмечалось 10-летие этого учреждения с участием коллективов художественной самодеятельности района. Совместно с Управлением труда и социальной защиты населения проводились и культурные мероприятия, посвященные Дню пожилых людей. В ДК «Чайка» поселка Таловка был устроен специальный кинопоказ «Хроника военных лет», пользовавшийся успехом у сельской публики, отвыкшей было от настоящего, не телевизионного кино. В с.Горячинск была организована праздничная спортивная эстафета в честь ветеранов села. В общем, формы мероприятий бывают самые разнообразные. Так, например, проводятся тематические вечера, концерты, вечера-встречи, митинги: в Покровском сельском клубе – тематический вечер «Дорогами войны», в ДК «Горизонт» села Татаурово – «Встреча друзей», в Гремячинском ДК – клубный огонек «Память светлая жива», в ДК «Чайка» поселка Таловка – литературно-музыкальная композиция «Никто не забыт…», в ДК села Кома - «Солдатский огонек», в РДК – вечер вальса для ветеранов войны им тружеников тыла, детский праздник, посвященный Дню защиты детей «Нам нужен мир», КВН «Я бы в армию пошел» и другие мероприятия.
þ Работники культуры совместно со школами организовали выставки детского рисунка «Пусть всегда будет мир», в рамках фестиваля народного творчества «Салют Победы». Двадцать работ были признаны лучшими и отправлены на республиканскую выставку. В Гремячинском ДК наряду с выставкой детского рисунка была организована выставка декоративно-прикладного искусства и фотографий под названием «Эхо войны». В мае прошлого года в райцентре по традиции проводилась военно-патриотическая игра «Зарница». Всё было как в армии: построение, маршировка, сдача рапортов военному комиссару, гимн Родины и поднятие влага. А после - показательное выступление десантников, приглашенных из воинской части, - выступление, превратившееся в настоящее шоу с использованием музыки, дымовых шашек, взрыв-пакетов, пулеметной стрельбы. Десантники демонстрировали волю, выдержку, показали приемы карате. Закончилась игра «Зарница» концертом юнармейцев. По инициативе военкома и районной администрации Прибайкальский район завязал тесные шефские отношения с этой частью, а позже концертная бригада района выезжала с ответным визитом в десантную часть Соснового Бора. Кстати, Прибайкальский район в течение нескольких лет шефствует над пограничной заставой Цаган-Усун Кяхтинского района, и представители культуры основные участники встреч с пограничниками. В библиотеках района юбилею Победы посвящены многие мероприятия. С пользой для подрастающего поколения прошли книжные выставки и беседы «Непокоренный Ленинград», «Недаром Ладога родная Дорогой Жизни названа», «Такой битвы не знала Земля» (Сталинград), «Подвиг на Огненной дуге». В районной библиотеке интересной была встреча под девизом «Пусть слава земляков немеркнущей звездой в легендах будет жить» с ветеранами войны, сражавшимися с врагом под Москвой, Сталинградом, Курском. Районная библиотека провела для читателей Дни воинской славы, в ходе которых состоялась выставка-память «Не померкнет слава тех военных лет». Для старшеклассников прошел День библиографии «Ради жизни на Земле». Привлек внимание посетителей и цикл исторических портретов «Достойные сыны Бурятии»: отважный генерал И.В.Балдынов, рядовой боец Б.Р.Ринчино, герой с Байкала И.В.Истомин, герой-художник Г.Н.Москалев. В эти дни в районной библиотеке можно увидеть вставку советского плаката времен Великой Отечественной войны, где представлены более 30 работ живописцев, помогавших своим искусством в битве с захватчиками.
þ Большая работа с допризывниками, призывниками проводится по реализации комплексной программы «Молодежь Прибайкалья». Задача непростая - формирование у школьников патриотического сознания, идей служения Отечеству. Пожалуй, ребятам надолго запомнится вечер-встреча с ветеранами войны «Ты же выжил, солдат». Эти мероприятия всегда проходят торжественно, школьники живо интересуются историей войны, задают вопросы ветеранам. В День призывника состоялась встреча с ветеранами войны Д.Н.Сконниковым, Героем Советского Союза Г.Н.Москалевым. Библиотекари организовали ретро-премьеру книги Г.Н.Москалева «Поход за Дунай. Заметки фронтовика». Татауровская сельская библиотека провела встречу с ветеранами войны и урок мужества «Память всегда со мной». В Гремячинске прошла Неделя военно-патриотической книги, в рамках которой состоялись беседы, обзоры, встречи с ветеранами. Их дополнили книжные выставки «Никто не забыт, ничто не забыто». В Югове состоялся тематический вечер «О мужестве, о подвигах, о славе», в Коменской библиотеке прошел цикл мероприятий – вечер «Строка, оборванная пулей», в школе – час общения «Как живешь, ветеран?». В районной библиотеке была организована экспозиция архивных и книжных документов "Прибайкалье в годы Великой Отечественной войны" Еще в 2000-м году здесь был открыт краеведческий музей «Из глубины веков». Прибайкалье не имеет своего районного музея, поэтому важное значение приобретает создание народных музеев в библиотеке, в школах. Кстати, многие годы действуют краеведческие музеи при Туркинской, Ильинской, Турунтаевской школах, где созданы уголки боевой и трудовой славы.
þ Еще одно мероприятие, о котором хотелось бы сказать особо. В районном доме культуры в декабре состоялся гала-концерт «Когда поют солдаты», в котором приняли участие лучшие творческие коллективы и исполнители Прибайкалья. Среди них – народный ансамбль «Прибайкалье» (руководитель - заслуженный работник культуры Бурятии В.Богданова), рабочий ЗММК Максим Акатов, учащийся ПТУ и дипломант 1-го Межрегионального конкурса эстрадной песни «Наранай Туяа» Денис Кузнецов, призер районного конкурса «Утренняя звезда» Маша Чукреева, вокальная группа ДК «Чайка» (Таловка), хор детской музыкальной школы с.Турунтаево, преподаватель музыки Зырянской школы Анна Богданова, школьники Женя Савельева, Саша Шестакова, (Татаурово), Юля Чистякова (Старое Татаурово), а также работники клубов и домов культуры Л.Котолун, Е.Суранова, В.Насникова (Таловка), М.Телецкий, В.Леонов, С.Салагин, Татьяна и Николай Кузнецовы (Турунтаево). Прозвучали песни военных лет и современные патриотические песни, и концерт прошел при полном аншлаге. Даже одно перечисление сделанного впечатляет, хотя нельзя сказать, что все так гладко в деятельности учреждений культуры. На самом деле, приходится проявлять чудеса изобретательности и делать порой почти невозможное, чтобы обеспечить хороший, современный уровень мероприятий. На самом деле, финансирование учреждений культуры оставляет желать лучшего. Приведу только несколько цифр. Уровень финансирования отрасли культуры в районе составляет примерно 35 процентов от социального стандарта (норматива). Причем расходы на культуру при некотором росте в денежном выражении составляют все же незначительную часть бюджета местного самоуправления, и эта часть год от года снижается. Удельный вес расходов на развитие культуры от бюджета района составлял в 2002 г. – 5,2%, 2003 г. – 4,6%, в 2004 году 4,3%. То, что собственные доходы от платных услуг в минувшем году превысили уровень 2003 года в два раза, – малое утешение, хотя за счет этой суммы в 1 млн. 167 тысяч удалось решить кое-какие насущные проблемы финансирования мероприятий. Но даже при недостаточном финансировании в районе была проведена определенная работа по укреплению материальной базы учреждений культуры. Прежде всего, были приведены в порядок помещения всех клубов и домов культуры, произведены текущие ремонты клубов в д.Таловка, сёл Мостовка, Татаурово, Старое Татаурово, Горячинск, Гремячинск. Смонтирована отопительная система Троицкого клуба и библиотеки, отремонтирована отопительная система в Мостовской сельской библиотеке, был завершен капитальный ремонт зрительного зала ДК Чайка в пос.Таловка, проведена реконструкция Зырянского ДК и библиотеки. Обновлена одежда сцены в ДК Чайка, Карымске, Гремячинске, сшиты костюмы для танцевальных коллективов в Ильинском, Татауровском, Коменском, Кикинском домах культуры. Приобретена звукоусилительная аппаратура для нескольких клубов и домов культуры. Кроме того, помощь в комплектовании некоторых сельских клубов аппаратурой (музыкальными центрами, караоке) оказали прибайкальские депутаты Народного Хурала С.Г.Мезенин и С.Д.Середкин. В прошлом году в районе побывала комиссия Народного Хурала, которая на местах детально изучила положение с реализацией законов о культуре и о библиотечном деле, возможно, что рекомендации комиссии при более благожелательном отношении муниципальной власти к финансированию культуры будет способствовать решению многих проблем отрасли. А работники культуры, как показывает жизнь, даже за мизерную зарплату готовы все-таки творить разумное, доброе, вечное.
Александр КОЗИН. Прибайкальский район.