Село Нестерово в 1941-1945 гг.

Дух голодной смерти

 

МЕЖ ВЫСОКИХ ГОР

Меж высоких гор Прибайкалья затерялось небогатое село - Нестерово. Уже три века меняются поколения и первых поселенцев, и пришлых в иные времена.

Меняются, перекатываются старые, строятся новые избы, а деревня продолжает свою жизнь стараниями крепких крестьянских рук. Второй погост принимает уходящих в мир иной. Все три века судьба хранила деревню от природных и иных катаклизмов. Люди в своем большинстве рождались, росли, трудились, воспитывали детей и внуков и заканчивали свою жизнь естественным путем. Лишь одна драма до основания потрясла деревню - Великая Отечественная война.

 

НИКОГО НЕ ОБОШЛА ВОЙНА

Конечно, деревню не обошла и первая германская война. Тогда тоже "подчистили" всех военнообязанных, старикам и женщинам в те годы тоже пришлось хлебнуть лиха. Были похоронки и с фронтов той войны - погибли нестеровцы Никита Ревин, Иннокентий Разбойников, четверо получили ранения, еще столько же попали в плен. Это были тоже горькие потери, но это был тот случай, когда отряд (деревня) не заметил потери бойцов.
Другое дело - эта война. За ее страшные годы из села было призвано на фронт 84 человека. "Подчистили" всех мужчин годных и не годных к военной службе.

Полуглухие (Петр Засухин), полуслепые (Владимир Голенецкий) и другие были призваны на тыловое обеспечение. Ушли на фронт все пять сыновей Анисима Помулева, четверо - его двоюродного брата Василия, пятеро - Луки Угрюмова, трое - Ивана Удачина, братья Браганцевы, Лебедевы, Липины, Щербаковы, Севергины и другие.
Остались стар, мал и женщины. Остались, чтобы взвалить на свои плечи весь груз деревенских проблем, к которым добавились заготовка древесины и лов рыбы на Байкале. Колхозным женщинам и подросткам надо было заготовить за зиму две тысячи кубометров древесины и выловить 600-700 центнеров рыбы. Правда, в колхоз им. Молотова той поры, кроме Нестерово, входило и соседнее Батурино.

Тяжкий, беспросветный и бесконечный труд лег на плечи деревни. Тот же фронт со своими законами и правилами. Труд - бесплатный, по самому минимуму - продуктами. Взял самовольно - тюрьма. Да простит меня Зоя Бурмакина за то, что потревожил ее вечный покой, - взяла три кочана капусты, накормить семью, получила три года сроку.

 

ФИЛОСОФИЯ БОЕВОГО БРАТСТВА

Но все же фронт - прежде всего. Успех войны определяют не только полководцы. "Каждый солдат должен знать свой маневр", - говорил еще великий Суворов. Но из тех 84 нестеровцев, что ушли воевать, знали свой маневр не более трети, т.е. те, кто прошел службу в армии до войны, был кадровым военным. Остальные -18-19-летние ребята, не державшие в руках ружья, не слышавшие до войны и выстрела. Один - два боя, и нет крестьянского сына. Только в 1942 году деревня получила 19 похоронок. Первые полтора года войны были самыми тяжкими по потерям. Вот история двух братьев Шеметиловых. Кадровый военный Никифор Кириллович провоевал два года, вырос в боях до майора. Погиб в 1943 году на Смоленщине, но, наверное, погибая, сознавал, что его смерть им же отомщена - за два года боев он отправил на тот свет не один десяток врагов. А вот его молодой брат Василий в августе 41-го был призван, а в декабре пропал без вести, может быть, даже не успев прицельно выстрелить по врагу. В боях под Москвой был тяжело ранен Алексей Анисимович Помулев. К той поре ему было 30 лет, отслужил срочную до войны, может быть, поэтому и был ранен, но не убит. Как-то он рассказывал: "Вот говорят: геройство, самоотверженность... Но когда сплошным грохотом рвутся снаряды, летят пули, хочется зарыться в землю или убежать, куда глаза глядят. И убежал бы, может быть, да ведь рядом земляки, свои ребята, как их оставишь". Представляется, что эта философия боевого братства поддерживала дух молодых крестьянских парней, волей судьбы ставших воинами и защитниками Отечества.

 

ДУХ ГОЛОДНОЙ СМЕРТИ

Военное лихолетье набирало свои обороты. В один адрес шли похоронки, в другой - повестки. Фронт требовал новых ресурсов, и они выкачивались из деревни. Полуголодные сельчане собирали посылки на фронт, сдавали последние копейки на государственные займы. В 1944 году республику поразила сильнейшая засуха. В зиму скот остался, по существу, без кормов. Из 292 колхозных лошадей в деревне пало 227, из 128 голов КРС пало 55. Этот удар для нее был тяжелее бомб. Без того плачевные дела в колхозе стали еще беспросветнее. Урожаи - 2-3 ц/га, надой молока на корову 200-300 литров в год, дух голодной смерти витал над деревнями. И все же надо отдать должное власти - одной рукой жестоко карая за кражи, другой она кормила работников и детей как могла. Кормили в колхозном детсаде, собрали всех голодных детей красноармейцев в 1944 году в интернат в Батурино. Комсомольские субботники в помощь семьям солдат, работа районного отдела помощи семьям красноармейцев, редкие посылки Красного Креста, другие меры, особенно собственное домашнее хозяйство, рыбалка, зимняя ловля зайцев, дикоросы спасали от беды. И, к чести родителей и власти, детвора пережила эти тяжкие годы.

 

ВДОВЫ СОЛДАТСКИЕ

Можно и нужно отдать должное солдатам войны. Худо-бедно, им оно все же воздано. А вот перед женщинами военной поры мы, похоже, в неоплатном долгу. Даже сытому и отдохнувшему человеку трудно каждый день жать серпом хлеб или косить косой сено по 30-40 соток, а они жали и косили по 60-80 соток изо дня в день. Вязали по тысяче и более снопов за день. Затемно добравшись до дома, надо было еще заняться своим хозяйством - ведь на нем держался дом, - как-то обиходить детей. Те, кто был на рыбалке зимой, в лютые морозы тянули невода, голыми руками выбирали рыбу из сетей. Четыре колесных трактора в Нестерово были в известной в ту пору женской бригаде Анисьи Помулевой. Боевые девчата, но все же девчата: работает мотор - петь хочется, заглох - плакать. Ни опыта, ни силы. За запчастью или ее ремонтом надо бежать в Татаурово, на базу МТС, а это около 50 км. За год ежедневной работы - центнер хлеба. Из той бригады сейчас в живых осталась одна Галина Ивановна Истомина, из участников войны остался в живых лишь Василий Федорович, ее муж. Не осталось никого из тех, на ком держалась деревня в военные годы. Это были Серафима Истомина, Зоя Браганцева, Анна и Мария Щербаковы, Татьяна Угрюмова, Прасковья Удачина, Валентина Рассохина, Кристина и Устинья Помулевы и другие. 30-40-летние женщины, за годы войны ставшие почти старухами. Особенно сложно приходилось вдовам. У Устиньи Помулевой осталось четверо детей, у Прасковьи Удачиной тоже четверо, по двое-трое еще у десятка женщин. Они почти все весь свой век так и промыкались вдовьей долей.

 

БИТВА ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

Но пришел и выстраданный день Победы. Однако домой скоро вернулись лишь инвалиды. Впереди была еще японская война, в общем, с демобилизацией не торопились. Все же потери стали определяться - навсегда остались погребенными на местах их гибели 44 нестеровца. Отцы, мужья, дети, братья. Больше половины из тех, кто ушел на фронт. Не вернулись все трое братьев Удачиных, трое сыновей Николая Угрюмова, двое - Луки Угрюмова, двое - Федора Щербакова, двое - Петра Липина и Алексея Севергина. Ни одну семью не миновала беда. Потомки итанцинских казаков не посрамили чести в самой тяжелейшей из войн. Все они вернулись с наградами, но самой высокой для них "Звездой" было счастье остаться живым.
Беды деревни не прекратились с их возвращением. Во-первых, не все они вернулись в колхоз, а воспользовались законной возможностью найти занятие по душе и не бесплатное, как в колхозе. Засуха 1944 года повторилась в 1946 и 1948 годах. Нищий колхоз и его работники не могли заработать себе полноценный кусок хлеба до конца 40-х годов. Урожаи оставались на уровне 4-6 центнеров с гектара, мизерными были надои и привесы. Трудодень все эти годы стоил колхозникам 300-400 граммов зерна и 30-40 копеек. Не четыре года длилась война за жизнь для нестеровских женщин, а целых десять, пока государство не залечило раны войны и не помогло сельчанам.

Все же деревня выстояла в этой борьбе, проявив незаурядные трудовые и нравственные усилия. Выстояла, чтобы через 50 лет вступить в новую борьбу. На этот раз с бездельем.

 

Виталий ПОМУЛЕВ. (Газета "Прайм ТВ")

( Из очерка "Итанца")
 

 

 

 

Besucherzahler

get married with Russian brides

счетчик посещений

 

Рейтинг@Mail.ru