Ильинка: вклад в Победу

 

ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА

Село Ильинка возникло на берегу реки Селенги как заимка селенгинских служилых людей в конце 1660-х годов и долгое время носила другое название - Большая Заимка.

В начале 1680-х годов иркутские воеводы доносили правительству, что в Забайкалье сложилась тревожная обстановка, так как монгольские ханы угрожают "воинским приходом на твои, великого государя, селенгинские остроги, и ясачные селенгинские брацкие люди в Селенгинском уезде живут с великим опасением...". Больше всего русские и буряты страдали от отгона монголами скота и коней. Это бедствие приводило к разорению не только селенгинских жителей, но и жителей Итанцы, находящейся поблизости.

В 1687 году начались спровоцированные и руководимые маньчжурами настоящие военные нападения на Забайкалье. Конные отряды Очирой Сайн-хана осадили Селенгинск и Верхнеудинск, но несмотря на огромный численный перевес в ряде сражений потерпели поражение  они не смогли взять ни одного острога и отступили назад. Правительство Российской империи, обеспокоенное положением дел в Забайкалье, отправило сюда посольство во главе с великим и полномочным послом России Федором Алексеевичем Головиным. Головин имел в своем распоряжении 2000 стрельцов и казаков. Головин со своим отрядом прибыл в Забайкалье, первоочередную задачу он видел в укреплении Селенгинского и Верхнеудинского острогов и строительство новых - Итанцинского, Ильинского и Кабанского.

В 1688 году было начато строительство Ильинского "стоячего острога, окружностью в 230 саженей (490 метров), в стенах были сделаны в два ряда бойницы", и в начале 1689 года острог был поставлен. Рядом с ним располагались дворы жителей Ильинской слободы, которая считалась большой деревней: в ней было около 20 дворов служилых и пашенных людей. Сам острог представлял из себя четырехугольник, обнесенный деревянным палисадом, с одной проезжей башней посередине и с двумя глухими башнями по углам. На двух других углах острога стояли изба и амбар. По приказу Головина, в 1688 году здесь было поселено на службу и на пашню 65 мужчин.

В 1693 году на посаде за острогом было до 40 дворов, военную службу несли 20 казаков. Была построена Ильинская Богоявленская церковь. В конце 1690-х годов на противоположном берегу реки возникает Покровская слобода.

К 1772 году деревянные острожные укрепления обветшали и развалились. Однако остатки прежних строений сохранились до 1917 года.  Село Ильинка до 1807 г. являлось центром Ильинской волости Селенгинского дистрикта Удинской провинции.

С 1812 года здесь проводились ежегодно традиционные ярмарки, 7 июня в Иванов день. В этот день сюда съезжались не только на торги, но и для паломничества на Иванову гору. С утра поклонялись, после обеда разворачивалась торговля.

В Ильинке издавна известен источник с горячей водой. В конце 19 века ссыльный ученый Питателев сделал научное описание воды Ильинского источника и отправил его в Санкт-Петербург. Питателев умер в Ильинке в 1833 году, а источник был назван его именем и стал использоваться в лечебных целях.
В настоящее время Ильинка - это большое село, где есть магазины, почта, больница. На отвороте в село от автодороги Москва-Чита № 55 есть автозаправочная станция.

На протяжении последних 30 лет Ильинка известна как местный курорт. Здесь функционируют 4 ведомственных санатория и детский противотуберкулезный санаторий. Лечатся  болезни опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожные и гинекологические болезни. Используется термальная (62-68 0С) вода Питателевского источника, азотная хлоридно-сульфатная кальциево-натриевая (минерализация 1,6-1,8 г/л), содержащая фтор (10 мг/л) по химическому составу. Дебет источника - 1987 м3/сутки.

 

ИЛЬИНКА В ГОДЫ ВОЙНЫ

 

 

 

 

Besucherzahler

get married with Russian brides

счетчик посещений

 

Рейтинг@Mail.ru