Вклад прибайкальцев в Победу

 

22 июня 1941 года. В этот день началась самая кровопролитная в истории Великая Отечественная война. Фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на нашу Родину – Советский Союз.

 Около четырех тысяч наших земляков-прибайкальцев ушли на защиту Родины в годы войны, не считая тех, кто к началу войны уже проходил службу в армии. К великому нашему прискорбию, не все из них вернулись домой. На полях сражений сложили свои головы – погибли 711 человек, пропали без вести 346 человек, умерли от ран 159 человек, умерли по болезни 18 человек. Всего не вернулись 1234 воина нашего района. В некоторых семьях погибли по 2-3 человека. Вот какой дорогой ценой, какими огромными человеческими жертвами одержана историческая победа.

Многие воины нашего района участвовали в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, сражались в Орловско-Курской битве, освобождали Белоруссию, Прибалтику – такими трудными, но победными дорогами войны прошли наши земляки.

За ратные подвиги в боях за Родину многие из них были награждены орденами и медалями СССР.

В их числе 25 участников награждены солдатским орденом Слава (М.Епифанов – дважды). 34 фронтовика награждены орденом Красной Звезды (С.Д.Васильев – дважды), у 83-х прибайкальцев медаль «За отвагу», 50 участников войны награждены медалью «За боевые заслуги».

Фронтовики были отважными воинами на войне, являлись доблестными тружениками в мирной жизни. Честь и слава им!

Имена участников Великой Отечественной войны, погибших, умерших от ран и скончавшихся в послевоенное время, не должны быть забытыми.

Л.Липин, председатель Совета ветеранов.

 

В районе более тридцати семей потеряли на фронте по три, четыре, пять человек. Так, в Коме в семью Петра Кирикова   не вернулись пятеро сыновей: Михаил, Прокопий, Пантелеймон, Серафим и Семен.

В  Ангыре из семьи Николая Воротникова погибли сыновья: Василий, Иван, Николай.

Четырех братьев потеряла на фронте семья Ермолая Игумнова из Горячинска: Антона, Александра, Вениамина и Михаила. В этом же селе из семьи Ни­колая Андреева  погибли сыновья Александр,   Василий и Григорий.

Не суждено было вновь увидеть отцовский дом сыновьям Ивана Вершинина: Василию, Гри­горию, Елизару и Иннокентию из села Югово.

Не вер­нулись с войны в Зырянск сыновья Алексея Патрахина: Егор, Игнат, Иван, Николай   и   Степан.

Отняла война четырех братьев из семьи Степана Кочетова из Карымска: Алексея, Дмитрия, Семена и Федора.

Троих сыновей -  Валентина, Михаила и Петра - потеряла на войне семья Валуевич из Ильинки.

Не вернулись с фронта в село Клочнево  сыновья Терентия Голубева: Василий, Иван и Михаил.

Потеряла на войне трех сыновей -  Ивана, Сергея и Семена - семья Иршникова Федора из  Ба­турино.   

      Во многих селах именами фронтовиков названы улицы. Например, в Горячинске, Гремячинске, Иркилике, Коме, Ильинке и других населенных пунктах Прибайкалья.

  Высшей награды Советского Союза — ордена Ленина за боевые заслуги был удостоен Прокопий Петрович Кириков, который был призван на фронт из с.Ко­ма. Он был командиром отделения 112 отдельного истребитель­ного противотанкового батальона, вместе со  своими бойцами под огнем противника форсировал Днепр. Бой проходил у плотины Днепрогэса. Прокопий Кириков со своими товарищами, форсировав днепр, захватил небольшой плацдарм и храбро сражался, пока не подоспели основные силы наших войск. Потом были еще многие фронтовые дороги. А погиб Прокопий Петро­вич Кириков  под немецким городом Бреслау (ныне это польский Вроцлав), не дожив до Победы всего 28 дней. Похоронка пришла в семью Кириковых, когда страна уже отпраздновала Победу в войне с немецкими захватчиками, когда в далеком Прибайкалье ждали уже не вестей с фронта, а возвращения фронтовиков-победителей. Но Прокопию Кирикову суждено было уже никогда не увидеть родную землю. В июне 1945-го года районная газета «Знамя Победы» опубликовала заметку за подписью секретаря райком комсомола И.Сахарова, где было написано следующее: «Тяжелая весть постигла семью Кириковых. Их сын Прокопий Петрович, Герой Советского Союза, пал смертью героя в боях  с немецкими захватчиками. Прокопий Кириков, уроженец села Кома, воспитывался в Коменской средней школе, где он был одним из первых учеников… При защите своей Родины  Прокопий Кириков был дважды ранен, но и раненный не бросал своего оружия. Правительство высоко оценило его боевые заслуги, наградив его орденами Ленина, Отечественной войны, Славы и медалью «За отвагу»… Тяжелый и большой путь воина Красной Армии прошел Прокопий Кириков. Он дошел до логова фашистского зверя, где фашистская пуля оборвала жизнь пламенного патриота своей родины»  Как видим, в заметке П. П.П.Кириков прямо назван Героем Советского Союза. Были ли для этого основания у писавшего заметку секретаря райкома комсомола или это неточность формулировки? В 80-х годах юные следопыты одной из литовских школ, собиравшие материалы обо всех награжденных орденом Ленина, написали подробный рассказ о том, за что и когда был награжден орденом Ленина наш земляк. Говорилось и о том, что он, возможно, был представлен к званию героя Советского Союза. Может быть, просто не успел получить награду, а возможно, документы где-то затерялись, ведь наши  войска стремительно двигались на Запад. Как бы там ни было,  нашим краеведам есть возможность заняться поиском истины. Хотя имя и подвиги Прокопия Кирикова не забыты на родине.  Его именем  в 70-е годы названа одна из улиц села Кома.

         Работавший до войны первым секретарем Прибай­кальского райкома комсомола  был Дмитрий Дмитриевич Патрахин,   парень из Батурино. На фронте  в звании старшины он командовал взводом   разведки артиллерийского дивизиона. Разведчики во главе со своим ко­мандиром находили проходы в тыл противника, обна­руживали его огневые точки и вызывали огонь своих батарей, корректировали его. На многих фронтах сра­жался наш земляк. Умер Дмитрий Дмитриевич от ран 26 февраля 1945 г., похоронен в литовском селе Скуодас. За боевые заслуги в боях с немецко-фашистскими захватчиками Д.Д.Патрахин. награжден пятью орде­нами Славы II и III степени, Отечественной войны I степени и двумя медалями «За отвагу». Его именем названа школа в с. Нестерово  и улица в районном центре.

   Им и сотням, тысячам других воинов-земляков посвящена районная Книга Памяти, изданная в 2002 году. Надеемся, что все заинтересованные лица внесут в эту летопись свои уточнения и дополнения, помогут в воссоздании полной картины вклада прибайкальцев в Великую Отечественную войну. Мы призываем краеведов, историков, учителей школ, библиотекарей, работников местных администраций, родственников погибших и умерших участников войны, а также ныне здравствующих ветеранов помочь в исправлении и уточнении этой книги, чтобы устранить все имеющиеся разночтения и сомнения, внести в Книгу другие имена, незаслуженно оставшиеся вне этих страниц. Потому что с каждым годом всё меньше остается в живых участников войны, все меньше живых свидетелей тех далеких событий, тех, кто помнит военное Прибайкалье. Надо использовать этот шанс, потому что это наш долг перед погибшими и ушедшими из жизни ветеранами войны, это дань уважения ныне живущим ветеранам. Надеемся, что все свои предложения и замечания  вы сообщите авторам книги в районную типографию, а также в районную администрацию, райвоенкомат либо в свою сельскую администрацию, с тем чтобы эти замечания дошли до нас. Мы выражаем также огромную благодарность составителям республиканской Книги Памяти, чьи материалы легли в основу нашей районной Книги Памяти.

После окончания войны прошло несколько десятилетий, но горе утрат для родных и близких людей, товарищей, земляков, боль души и сердца не проходят и никогда не пройдут. Можно представить, какое не­избывное горе разрывало и разрывает до сих пор души матерей, жен, сестер, всех родных и близких, сколько слез пролито за погибших! Вме­сте с тем понесенные жертвы взывали к отмщению,  призывали воинов и тружеников тыла на героическую борьбу в боях и самоотверженный труд в тылу. Все те, кто отдал свою жизнь за нашу свободу и независимость Родины, навсегда останутся в памяти народа, нынешнего и будущих поколений.

    В памяти народа на века останется великий подвиг поколения сороковых годов ХХ века. 1418 дней и ночей бушевало пламя сражений. В чрезвычайно трудных и сложных условиях самой кровопролитной и разрушительной из войн, которые знало человечество, Вооруженные Силы нашей страны, народы Советского Союза при поддержке союзников, ценой огромных усилий и жертв одержали историческую победу над коварным врагом.

Полное единство фронта и тыла отличало нашу Родину в этой войне. В основе его лежали общность коренных интересов всех наций и на­родностей, высокий патриотизм, любовь и преданность своей Родине, глубокая вера в правоту нашего дела.

Великая Отечественная война как символ глубокой трагедии и одновременно беззаветного героизма народа останется на века в памяти поколений.           

В борьбе с сильным и коварным врагом участвовали все экономи­ческие районы тогдашнего Советского Союза. Важную роль в этом сыграли Сибирь и Забайкалье с их мощным экономическим и культур­ным потенциалом, созданным в предвоенные годы. Немалый вклад внесли и трудящиеся Бурятии и нашего Прибайкальского района. Эта книга – памятник подвигу наших земляков. Нам хотелось бы, чтобы она была в каждом доме. В каждой прибайкальской семье, где живут воспоминания о родных и близких, участниках тех героических событий. Пусть молодое поколение знает и помнит, кому оно обязано своей жизнью и  - (мы верим) - счастливым будущим.

(Из "Книги Памяти Прибайкальского района". Улан-Удэ, 2002)

 

 

Besucherzahler

get married with Russian brides

счетчик посещений

 

Рейтинг@Mail.ru