Соберем всем миром средства для строительства церкви-часовни в Итанцинском поселении!

 

Честь принять участие в строительстве церкви выпадает не каждый день -

приглашаем Вас принять участие в добром и богоугодном деле,

о чем Ваши потомки будут вспоминать через десятилетия!

24 апреля в Межпоселенческом культурно-досуговом центре (Доме культуры с. Турунтаево)

с 14 до 18 часов пройдет марафон по сбору средств

для строительства часовни в Итанцинском поселении.

Мы обращаемся ко всем прибайкальцам, патриотам своего края - предпринимателям, руководителям предприятий и организаций, трудовым коллективам, ко всем гражданам - примите активное участие в марафоне.

Даже если Вы не можете лично прийти в районный Дом культуры на мероприятие 24 апреля,  Вы можете принять в нем участие, просто перечислив любую сумму на счет, указанный ниже:

 

РЕКВИЗИТЫ УЧРЕЖДЕНИЯ
 

Получатель: УФК по Республике Бурятия (Администрация муниципального образования «Итанцинское» сельское поселение л/с: 03023004200)
ИНН: 0316183329, КПП: 031601001, р/счет: 40703810900001000083, ОКАТО: 81242855001, БИК: 048142001
Наименование Банка получателя: ГРКЦ НБ РЕСП. БУРЯТИЯ БАНКА РОССИИ г. Г. УЛАН-УДЭ
Источник поступления: КБК:84830302050100000 180 - благотворительное пожертвование для строительства Часовни в Итанцинском поселении.

 

Сбор средств на строительство церкви-часовни в Итанцинском поселении

 

    В 2009 году исполняется 330 лет со дня основания Итанцинского острога, откуда пошла история практически всех деревень Итанцинской долины и где была построена первая на территории Прибайкалья церковь. Итанцинский острог был построен в 1679 году близ устья р.Итанца, при впадении ее в Селенгу.  Отсюда начиналась история сел Кома, Клочнево, Турунтаево, Засухино, Карымск, Халзаново, Иркилик, Батурино, Гурулево, Нестерово, Сахарово, Молчаново и других.

    Инициативная группа православных верующих обратилась к руководству Прибайкальского района и Итанцинского поселения  с просьбой поддержать идею строительства православного храма-часовни в селе Острог. Наше начинание было поддержано главой района С.А.Семеновым и главой Итанцинской администрации В.А.Баташовым. Совет депутатов Итанцинского поселения принял решение дать согласие на строительство храма-часовни, и отведен участок под строительство.

    Сегодня уже можно начинать строительство, и мы получили благословение епископа Читинского и Забайкальского Евстафия, а также благочинного Бурятского округа о.Леонида, провели освящение участка и молебен,  на месте будущей церкви воздвигнут крест.

    Мы обращаемся ко всем жителям Прибайкальского района и Бурятии,  верующим и неверующим, с просьбой оказать посильную помощь денежными средствами и строительными материалами на возведение храма-часовни в Итанцинском поселении.

     

Инициативная группа  верующих с.Острог

 

 

ИТАНЦИНСКИЙ ОСТРОГ


Александр Захарович Козин

Журналист. пос. Турунтаево,
Республика Бурятия

 

Остроги и поселения в Забайкалье строились в середине XVII в. В 1647 г. русские заложили Верхнеангарский острог, в 1648 г. — Баргузинский, в 1652 г. — Баунтовский, в 1653 г. — Иргенский, в 1658 г. — Телембинский и Нерчинский, в 1662 г. — Кучидский, в 1665 г. — Селенгинский, в 1666 г. — Удинский. На Селенге позднее строятся Кабанский острог и Ильинская слобода. Ещё позднее, в 1679 г, на устье Итанцы, правого притока Селенги, был построен Итанцинский острог. «Все эти остроги образовали сеть укреплений, которые защищали Забайкалье от внешних набегов и содействовали хозяйственному освоению этого района русским населением» (История Сибири, 1968).

Итанцинский острог был построен на месте существовавшего до него зимовья. Об этом, а также о размерах острога мы находим сведения в путевых описаниях Г.Ф. Миллера, относящихся к 1735—1739 г.: «Этот острог, который вначале некоторое время имел название зимовья, был построен в 1679 г. такого же образца и величины, как Еравна и Телембинск, но со временем был расширен до 25 саженей в длину и 20 саженей в ширину. Со стороны, противоположной реке, посередине одной стены острога имеются ворота, а над ними башня. Внутри острога есть судная изба с амбарами, а вне острога церковь Спаса нерукотворного образа и 12 дворов жителей» (по А.Х. Элерту).

При строительстве острога были возведены крепостные стены и одна надвратная башня. В дальнейшем серьезных крепостных сооружений не возводилось, что было связано с рядом исторических обстоятельств. В 80-х годах XVII в. назрел, как известно, конфликт между Российской и Цинской империями. В 1686 г. в Нерчинск прибыл полномочный российский посол граф Ф.А. Головин. Он побывал с инспекцией и на Селенге — в Итанцинском остроге и Троицко-Селенгинском монастыре. После подписания в 1689 г. Ф.А. Головиным Нерчинского договора с Китаем отпало, видимо, военное значение целого ряда забайкальских острогов, в том числе и Итанцинского. И с того времени Итанцинский острог функционировал как административный центр. Иногда он и назывался просто Острожным селением, а позже, к началу XX в., — селом Острог.

Отсутствие в Итанцинском остроге крепостных сооружений под-твердил в 1725 г. С.Л.Владиславич-Рагузинский, отметив в своём путевом журнале: «От Ильинскаго острогу до острогу Итанцынского 46 верст. Оной острог над речкою Итанцою, впадающею от левой стороны в Селенгу, крепости никакой нет» (Русско-китайские отношения, 1990).

Приказчики Итанщинского острога остаются неизвестными. Только (лишь в русских документах от 1701 г. упоминается итанцинский приказчик К.Свешников, который посылал отписку еравнинскому приказчику П.Ф.Ершову о намерениях цинских (китайских) войск идти под Селенегинск с целью возвращения перебежчиков. В отписке говорится: «А с танцинским (итанцинским — А.К.) конным казаком Иваном Гурылевым послана к тебе отписка в Нерчинской для великого государя дела. И ты, господине, тое отписку тотчас прими и с росписью и пошли с еравинским (еравнинским —А.К.) казаком наскоро, вели днем и ночью гнать наскоро, и в Нерчинском тое отписку об нужном великого государя деле стольнику и воеводе Ивану Самойловичю Николеву». (Русско-китайские отношения, 1978).

Земли в непосредственной близости от Итанцинского острога, как это было отмечено позднее, были крайне неудобными для земледелия, поэтому русское население постепенно стало осваивать богатые луговые, пастбищные и пахотные угодья по долине Итанцы. Расселение населения от Итанциснкого острога по Селенге было, видимо, невозможным, поскольку земли здесь распределялись централизованно из Москвы. К тому же селенгинскими угодьями завладела церковь. В 1681 г. на Селенге началось строительство Троицко-Селенгинского монастыря. Несколько позднее был построен Посольский монастырь.
И ко времени путешествия Г.Ф. Миллера, к 1735 г., за 50 с небольшим лет после строительства Итанцинского острога, русское население довольно широко расселилось по Итанце. Здесь образовались русские деревни как на пустопорожних землях, так и на месте, судя по сохранившимся географическим названиям, бурятских улусов. Итанцинский острог в это время относился к Нерчинскому уезду. ГФ. Миллер приводит перечень деревень, относившихся к Итанцинскому острогу:

«1. Родионова, на правом, или северо-западном, берегу реки Итанцы, в 4 верстах от острога.

2. Сухинская, на том же берегу, в 3 верстах от предыдущей.

3. Угрюмова, на левом берегу, в 1 версте от предыдущей:

4. Добрынина, или Детелурская, или Клочнева, на правом берегу, в 3 верстах от предыдущей. Недалеко от этой деревни, на правом берегу Итанцы есть мельница, от которой церковь в остроге получает доходы.

5. Улан-Чолотайская, на том же берегу, в 3 верстах от предыдущей.

6. Сохотайская, или Коношонкина, на том же берегу, на устье речки Сохотай, в полуверсте от предыдущей.

7. Костромйна, или Турунтаева, на том же берегу, в полуверсте от предыдущей.

8. Харитонова, или Кузнецова, на левом берегу, в 1 1/2 версты от предыдущей.

9. Иркилицкая, на правом берегу, на устье речки Иркилик, в 1 версте от предыдущей.

В Нерчинском канцелярском регистре между деревнями Костромbна и Иркилицкая вместо деревни Харитоновой приведены две другие деревни, а именно: Ярковская, в 5 1/2 версты от Угрюмовой, и Синисутуйская, в 2 1/2 версты от Костромининой. Я, однако, так как положение этих деревень дано столь неопределенно, счел лучшим следовать списку, составленному во время нашего путешествия.

10. Патрушева, или Халдзанова, на правом берегу. В 2 верстах от Иркилицкой.

11. Верещагина, на левом берегу, в 2 1/2 версты от предыдущей.

12. Хохуртайская, или Каримская, на правом берегу, в 3 1/2 версты от предыдущей.

13. Зырянская, на левом берегу, 3 1/2 версты от предыдущей.

14. Утатайская, на правом берегу, в 1 1/2 версты от предыдущей.

15. Ловцова, на левой стороне Итанцы, на маленьком озере, прямо напротив предыдущей деревни и в 1 1/2 версты от Зырянской.

16: Ангирская, на речке Ангир, которая с левой стороны, с востока впадает в Итанцу, в 6 верстах от Утатайской.

17. Батранина, на левом берегу Итанцы, в 7 верстах от Утатайской и в 2 верстах выше устья речки Ангир.

18. Батурина, на том же берегу, в 3 верстах от предыдущей.

19. Плюснина на том же берегу, в 4 1/2 версты от предыдущей. Через эту деревню в Итанцу течет речка Мельнишная, которая приводит в движение мельницу, и в 1 версте ниже деревни с этой же, левой, стороны впадает речка Толстопятова, на которой также имеется мельница.

20. Гуритёва, на том же берегу, в 5 верстах от предыдущей. Немного выше и ниже деревни с этой стороны в Итанцу текут две речки: обе они называются Чивилей.

21. Сахарова, на том же берегу, в 5 верстах от предыдущей.

22. Коробейной Пади, или Игумнова, на том же берегу, в 4 1/2 версты от предыдущей. От этой деревни еще 6 верст до озера Колок, из которого вытекает р. Итанца» (по А.Х. Элерту).

Церковь в Итанцинском остроге была построена в 1706 г. и названа Спасской, поскольку культ Спаса был весьма популярен среди казаков. Есть некоторые указания на то, что Спасская церковь, будучи деревянной, вскоре сгорела. Но, видимо, она была отстроена вновь, потому что в 80-90-х годах XVIII в. источники указывают на ветхость деревянной Спасской церкви в Итанцинском остроге.

Когда встал вопрос о строительстве нового храма вместо обветшавшей церкви, то местом его строительства было выбрано не Острожное селение, где проживало мало жителей, а село Турунтаево в среднем течении Итанцы. Село, название которого образовано, от русской фамилии Турунтаев, а не из бурятского языка, как ошибочно предполагает В.Ц. Дабаев, было образовано путем слияния деревень Сохотайской (Коношонкина), собственно Турунтаево (Костромина) и Харитоново (Кузнецово), указанных в 1739 г. Г.Ф. Миллером. В него вошли также деревни Ярковская и Синисутуйская.

Указ на строительство Спасской церкви в Турунтаево был дан Иркутской духовной консисторией в марте 1787 г Церковь была заложена 10 июня 1791 г. Строительство ее велось под руководством мастера Феодула Ежакова. Оно затянулось из-за отсутствия квалифицированных рабочих и бедности населения на целых 30 лет. Церковь ремонтировалась в 1829 и 1913 гг. Она была закрыта в 1939 г. Ныне готовится к реставрации.

Строительство Спасской церкви в Турунтаево вместо ветхой острожной отмечено в «Описании Иркутского наместничества 1792 года», где Итанцинский острог кратко характеризуется при описании города Верх-неудинска с его уездом: «Итанцинской [острог] — по правую сторону Селенги, при устье Итанцы-речки, расстоянием от Верхнеудинска в 37, от Нерчинска в 181 версте. При сем остроге места каменистые и не так плодородные и для жителей невыгодные, почему не токмо сами жители онаго переселились вверх по Итанце, но и церковь ныне при верхнеитанцинс-ких селениях на место острожной, ветхой, созидается каменная».

Для жителей, приписанных к Итанцинскому острогу, одновременно строилась и Сретенская церковь в деревне Батурине. Ее строительство было начато в 1813 и окончено в 1834 г. Среди жителей деревни Батурино осталось воспоминание о том, что при строительстве церкви был использован раствор, замешанный на десяти тысячах куриных яиц (использовался только куриный белок), пожертвованных крестьянами близлежащих деревень (по В.Ц. Дабаеву, 1990). Сретенская церковь никогда ремонтировалась. В настоящее время она готовится к реставрации.

Выбор Турунтаево и Батурино для строительства церквей был не случаен. В те времена церковь строилась из расчета на 100 дворов прихожан. Учитывалась, видимо, и равноудаленность поселений от церквей. По спискам «О прихожанах означенной церкви» за 1861 г. в Турунтаево числилось 35 дворов и 271 житель. О Турунтаево, как одном из наиболее крупных поселений, говорят также данные 1866 г. В это время в Турунтаево было 285 жителей: крестьян, военных, оседлых инородцев, поселенцев (ссыльных). Расположенная на левом берегу Итанцы деревня Иркиликская лишь несколько была крупнее: 320 жителей, в том числе 235 крестьян, 52 оседлых инородца, 33 поселенца (29 крестьянских дворов, 7 дворов инородцев, 6 дворов поселенцев). В деревне Халзановской насчитывалось 15 дворов при 100 с небольшим жителях, Верещагинской — 6 дворов при 43 жителях, Карымской — 28 дворов при 199 жителях, Засухинской — 10 дворов при 79 жителях.

Строительство каменной Спасской церкви в Турунтаево предопределило и то, что деревня в XIX в. стала волостным селом, в то время как Итанцинский острог (деревня Острожная) окончательно захирел и перешел в разряд селений захудалых и малонаселенных.
 

ЛИТЕРАТУРА

Дабаев В.Ц. Прибайкалье (путеводитель). — Улан-Удэ, 1990.

История Сибири. Том 2. — Л.: Наука, 1968.

Описание Иркутского наместничества 1792 года. — Новосибирск: Наука, 1988.

Русско-китайские отношения в XVIII веке. Том 1. 1700-1725. — М.: Наука, 1978.

Русско-китайские отношения в XVIII веке. Том 2. 1725-1729. — М.: Наука, 1990.
 

A.Z. Kozin Itantsinsky Ostrog - Taltsy, N2 3(7) 1999

Itantsinsky ostrog was founded in 1679 at the mouth of Itantsy river, the right tributary of the Selenga. The walls and the tower over gate were a part of the construction. After signing Nerchinsky treaty in 1689 the military and defensive role of the ostrog significantly decreased. Later the construction of the ostrog was never carried on. Because of lack of good areas to settle Russians moved upstream Itantsa river. The district administrative centre was later moved from Ostrozhny to Turuntaevo village. The ostrog's Saviour church became rather obsolete and a new church having the same name was built in Turuntaevo village. At the same time the other church was being built at Baturino village.

 

 Словари и энциклопедии на Академике. Статья по истории Итацинского острога>>>

 

Статья об Итанцинском остроге в свободной Интернет-энциклопедии -  Википедии >>>

 

Статья об Итанцинском остроге на официальном сайте правительства Республики Бурятия >>>

 

Статья об Итанцинском остроге в Забайкальской энциклопедии >>>

 

Упоминание об Итанцинском остроге в Российском архиве древних актов >>>

 

 

 

Спасская церковь в с.Турунтаево>>>

 

Православное Прибайкалье>>>

 

Свято-Троицкий мужской монастырь>>>

 

Ильинская церковь Богоявления>>>

 

Батуринский Сретенский женский монастырь>>>

 

Смотрите также:

 

Монастыри и церкви Прибайкалья

 

Часовни Прибайкалья