Прибайкальский район Республики Бурятия
Краеведческий сайт, созданный журналистом А.З.Козиным 

На главную страницу>>>

 

Библиотеки

 

Прибайкалье

 

Природа

 

История

 

Климат, погода

 

Климат Прибайкалья

 

 

 

 

 

 

 

 

Экономика

 

Второе издание книги А.З.Козина

«Топонимика Прибайкалья»

 

В московском издательстве «Эдитус» в 2018 г. вышло второе издание книги А.З. Козина «Топонимика Прибайкалья». Первое издание напечатано десять лет назад в Иркутске и быстро разошлось среди любителей краеведения не только Прибайкальского района, но и за его пределами. Заинтересовались этим исследованием и профессионалы с научными степенями, занимающиеся данной тематикой, не только из Улан-Удэ, но и Москвы, Иркутска, Красноярска и других городов. Книга давно стала библиографической редкостью, и автору время от времени поступают запросы из разных концов страны с просьбой прислать «Топонимику», но увы – теперь её сыскать трудно. И вот новое издание, наконец, осуществилось, благодаря поддержке Прибайкальской районной библиотеки и её директора Ларисы Михайловны Симоновой.

Во втором издании книги учтены многочисленные замечания и дополнения, высказанные читателями и краеведами. Автор выражает особую признательность краеведам Юрию Валентиновичу Неронову и Александру Константиновичу Затееву, а также жителю села Итанца Андрею Юрьевичу Ли, высказавшим ценные предложения по содержанию. Многочисленные уточнения А.К. Затеева касались как фактических ошибок и неточностей, так и отдельных толкований тех или иных топонимов, с большинством из которых автор вполне согласен. Интересные замечания и свою версию происхождения названия Кома высказал в беседе с автором А.Ю. Ли, его точка зрения также изложена в этом издании и дополнена собственными изысканиями автора в этом направлении. Краевед Ю.В. Неронов выразил мнение о необходимости пояснить термин «Прибайкалье», а также предложил свою интерпретацию названий «Кома», «Итанца», «Духовое». Его замечания также учтены в данном издании.

По мнению автора, эта работа - не строго научное издание, её можно назвать лишь подготовкой, сырьём к серьёзному научному исследованию проблем, связанных с толкованием географических названий, существующих на территории современного Прибайкальского района Бурятии. В основу работы положены изучение местности в целях сбора топонимического материала, беседы со старожилами и краеведами, анализ сведений о топонимах в местной периодической  печати, а также исследование краеведческой литературы, изданий по топонимике, словарей и справочников. Использованы также материалы Государственного архива Республики Бурятия, Прибайкальского районного архива, картографические источники.

Для тех, кто интересуется топонимикой Прибайкалья, очень важны сведения известных исследователей Сибири Г.Ф. Миллера, П.С. Палласа, И.Е. Фишера, И.И. Георги, которые дали первые описания забайкальских поселений, и, в частности, итанцинских деревень. Полезные и интересные сведения по топонимике Прибайкалья содержатся во многих краеведческих книгах и художественных произведениях писателей Бурятии. А первые письменные свидетельства о местной топонимике можно найти в «Сокровенном сказании» - монгольских хрониках 1240 г. (Улан-Удэ, 1990; перевод академика С.А. Козина). Наконец, безусловно авторитетное исследование – «Топонимика Бурятии» М.Н. Мельхеева (Улан-Удэ, 1969).

С каждым годом растёт число авторов, занимающихся краеведческой тематикой. Среди таковых можно назвать А.К. Затеева, директора Прибайкальской типографии, бывшего секретаря райкома и главу районной администрации. Хорошее знание района и скрупулёзный подход к фактам и их анализу отличает этого автора, давно и плодотворно развивающего краеведческую тематику. По мнению А.К. Затеева, небесспорны некоторые толкования прибайкальских топонимов, которые содержатся в публикациях местной периодики и даже в книгах авторов, отмеченных научными степенями. По крайней мере, некоторые топонимы могут быть истолкованы несколько иначе, чем даже, скажем, в авторитетном издании М.Н. Мельхеева «Топонимика Бурятии».

Темы прибайкальской топонимики затрагивают в своих недавних работах Г.А. Леликов (Гремячинск, г. Кропоткин, 2007), В.И. Помулев (Итанца, г. Улан-Удэ, 2006), М.Я. Толкач (Итанца – речка с шиверами, г. Самара, 2003) и другие авторы, в том числе в новых журналах – «Мир Байкала», «Туристская Бурятия» и др. Глубокие по содержанию исследования проблем бурятской топонимики содержатся в книге Ардана Ангархаева «Истоки» (Улан-Удэ, 1999). В беседе с народным поэтом Бурятии Баиром Дугаровым автору довелось также услышать много полезных и точных наблюдений по поводу местных топонимов.

В Словарь названий населённых пунктов Прибайкалья включены не только названия ныне существующих сёл, но и исчезнувших с карты Прибайкалья, даже тех, что существовали совсем непродолжительное время и насчитывали один-два двора. Эти топонимы представляют особый интерес для историков, ведь они отражают процесс заселения края, его уже подзабытые страницы. Вполне возможно, что некоторые названия не вошли в публикуемый список, тогда дополнения и замечания читателей станут частью работы новых исследователей.

 

Скачать книгу А.З.Козина  "Топонимика Прибайкалья" (2-е изд.)

 

 

На главную страницу>>>

2004-2018

Hosted by uCoz