Прибайкальский район Республики Бурятия

Краеведческий сайт, созданный журналистом А.З.Козиным

 

Besucherzahler

get married with Russian brides

счетчик посещений

Гостевая

English

Форум

 

E-mail

  

 

 

clock html часы для сайта html

 

Прибайкалье

Новости

Наш район

Население

Все села Прибайкалья

Особая экономическая зона

Документы об ОЭЗ

Ссылки по теме ОЭЗ

Публикации об ОЭЗ

Рисунки и карты ОЭЗ

Новости ОЭЗ

Турбазы и туризм

Курорты и источники

Топонимика Прибайкалья

Народные умельцы

Фотоальбом

Фотоальбом "Моя школа"

Байкальский форум

Рефераты

Районная газета

Прибайкальский краеведческий альманах

Байкальская антология

Официально

Литературная карта Прибайкалья

 

История

Памятники истории

и культуры

Районная Книга Памяти

Православное Прибайкалье

Монастыри и церкви Прибайкалья

Декабристы

Итанцинский острог

Старинная архитектура

Котокельский образ

Николая Чудотворца

Из истории православного

Прибайкалья

Часовни Прибайкалья

Свято-Троицкий монастырь

Церковь Богоявления и

Иванова гора в Ильинке  

Спасская церковь

Сретенский монастырь

в с.Батурино

 

Культура

Фольклор

Герой-художник Г.Н.Москалев

Мастер по дереву В.И.Непомнящих

Выставка детского творчества

Интернет-центр

Центр общественного доступа

к электронным ресурсам

Фотоинформация

 

Природа

Антология Байкала

Байкал

Всё о Байкале

"Миры" на Байкале 

Озеро Котокель

Озеро Колок

Целебные источники

Прибайкальский заказник  

Фотоальбом

Фотоальбом "Байкал"

Климат Прибайкалья

Рыбоводство

Озеро Котокель, турбазы

Курорты и санатории

 

Партнеры

 

Российская государственная библиотека



Каталог сайтов Arahus.com

 

Каталог Путешествий

 

Ссылки

 

  Сайты друзей 

Информационный портал

Baikal-Lake

 

Об авторе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Турунтаевская ссылка
для «бабушки русской революции»

Александр КОЗИН,
краевед (с.Турунтаево)

Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская – одна из самых видных политических деятелей России на рубеже XIX XX веков, сыгравшая значительную роль в развитии революционной ситуации в стране в начале ХХ века, одна из основателей партии эсеров. Жизнь Екатерины Константиновны окружена легендами, начиная с той, что её отец, отставной поручик, якобы считался прототипом Германна в «Пиковой Даме». Работала она в народной школе; но, едва родив сына (он станет потом плодовитым романистом Н.Н.Брешко-Брешковским), оставила семью и под именем солдатки Фёклы Косой подалась “в народ”. Эти хождения закончились в 1874 году каторгой. Потом были несколько ссылок, одну из которых она провела в Турунтаеве. В июне 1917 в России вышел даже игровой фильм о судьбе известной политкаторжанки, что говорит о ее популярности в народе. Но после 1917 на родине ее имя было освистано большевиками и предано забвению на долгие годы, а если и упоминали в Советской России, то называли уже не «бабушкой русской революции», а «матерью русской контрреволюции», как охарактеризовал ее Лев Троцкий.

Анастасия Копршивова в статье «Радость революции вместо радости материнства», опубликованной в журнале «Русское слово» (Прага, 2005, №3) пишет о том, как
«бабушка русской революции» - Е. К. Брешко-Брешковская нашла свое последнее пристанище в чешской земле: «Вспоминая русских женщин, связавших свою судьбу с Чехословакией, нельзя обойти вниманием личность Екатерины Константиновны Брешко-Брешковской, урожденной Вериго. Родилась она еще в отсталой, крепостной России, а скончалась в Чехословакии незадолго до Второй мировой войны. Она пережила почти всех своих соратников и на старости лет столкнулась с непониманием со стороны молодежи, которая скептически относилась к делу революционеров, обвиняя их в крушении великой России».

Родилась Екатерина в 1844 году, в местах, где пересекались литовские, русские, украинские и польские влияния. Отец ее принадлежал к польскому дворянству, мать - к русскому. Екатерина провела счастливое детство в имении Луговец Черниговской губернии и получила хорошее домашнее образование.

Екатерине было семнадцать лет, когда было отменено крепостное право. Отец Екатерины стал в это время мировым посредником, задачей которого было помогать решать тяжбы между бывшими крепостными и помещиками. В 19 лет она с матерью и сестрой уехала в Петербург, как было принято в помещичьих семьях. В столице молодые девушки должны были пополнить образование и "выйти в свет", матери рассчитывали здесь найти подходящих женихов для дочерей. Екатерина этих надежд не оправдала, избрав тернистый путь подпольщицы, судов, ссылок и эмиграции.

Когда пришло время возвращаться с матерью в родные края, она решила остаться в Петербурге, хотя пришлось отказаться от денежной поддержки от родителей. Екатерина Константиновна поступила воспитательницей в дворянской дом и прожила в Петербурге еще два года. Домой она согласилась вернуться только при условии, что и здесь сохранит свою независимость от семьи. Отец помог ей устроить школу для девочек из зажиточных семей и бесплатную школу для крестьянских ребят. В 25 лет она вышла замуж за помещика Н.Брешко-Брешковского, разделявшего ее идеалы и согласившегося на ее требование сохранить за ней "полную свободу действий".

Екатерина сознавала, что действующие законы далеки от совершенства, но ее возмущало, что и они не соблюдаются. С группой единомышленников она решила, что нужно учить мужиков защищать свои права. Так началось ее "хождение в народ", а вскоре Екатерина и ее супруг попали под полицейский надзор, ее брат был лишен должности судьи, их школы и кооперативный банк мужа были закрыты. Екатерина Константиновна напрямик спросила мужа, готов ли он продолжать начатое дело, несмотря на последствия, а когда поняла, что не готов, решила продолжать работу одна. Вся семья тяжело переживала это решение, прекрасно понимая, какие опасности ей грозят. Но никакие уговоры не помогли, хотя Екатерина Константиновна была уже беременна. Прощание с мужем и родителями и для нее было нелегким, но ей и в голову не приходило, что она их уже никогда больше не увидит.

Некоторое время она провела в Киеве, потом переехала в Петербург, где в 1874 году родила сына Николая. Продолжать революционную деятельность с ребенком на руках было невозможно, и мать знала, что ей придется расстаться и с ним. Позже она написала: "Конфликт между любовью к ребенку и любовью к революции за освобождение России стоил мне многих бессонных ночей. Я знала, что не могу быть одновременно заботливой матерью и революционеркой. Это несовместимо. Или одно, или другое целиком овладеет мной. Поэтому я отдала своего ребенка брату и его бездетной жене Вере на воспитание, как собственного. Не я одна принесла эту жертву. Среди женщин, боровшихся за свободу России, было много таких, которые предпочли борьбу за свободу России радостям материнства".

С этого дня она могла полностью посвятить себя революционной деятельности. Но к этому времени царское правительство уже осознало опасность, которая грозит ему со стороны революционеров, и действовало решительно: были арестованы более двух тысяч молодых агитаторов. В тюрьме оказалась и Екатерина Брешко-Брешковская. Она была отнесена к группе, судимой за "возмутительную пропаганду в Империи". Суд состоялся в 1877-78 году и вошел в историю как "процесс 193-х", по числу подсудимых. Разбирательство длилось три месяца, осуждено было 60 человек, из них 11 на каторгу в Сибирь. В их числе была и Брешко-Брешковская, ставшая первой женщиной-политкаторжанкой в России.

Приговорена она была к году каторжных работ и пяти годам ссылки в Сибири, но уже летом 1880-го пыталась бежать. За это власти приговорили Брешко-Брешковскую к четырем годам каторги и телесному наказанию, которое применить не решились. Из-за нескольких попыток к бегству ссылка Екатерины продлилась в итоге 18 лет. Каторжанкой она работала на Каре, дальше следовали места ссылки: Баргузин, Турунтаево, Селенгинск, Верхнеудинск, Иркутск, Тобольск, Тюмень.

В журнале «Русское слово» живописуется, как Екатерина Константиновна с изумительной стойкостью переносила голод, холод и каторжный труд. Однако, как свидетельствует более осведомленная «Энциклопедия Забайкалья», лишения для каторжницы не были столь тяжкими: Брешко-Брешковская «с самого приезда находилась в вольной команде (вне тюрьмы). Зарабатывала на питание шитьем, давала уроки детям. В 1879 отправлена на поселение в Читканскую волость в Баргузин. Весной 1881 совершила побег, но была схвачена полицией. Приговорена Баргузинским судом к ссылке на каторжные работы на 4 года. В 1882 снова привезена на Кару. В 1884 переведена на поселение в селение Турунтаевское Селенгинского округа. Из-за болезни переведена в Селенгинск».

В ее жизни большую роль сыграло знакомство с американским путешественником Джорджем Кенанном. О своих путешествиях Кеннан писал репортажи, которые привлекли внимание читателей. С Е.Брешко-Брешковской он познакомился в 1885 году в Селенгинске во время своего путешествия по местам ссылки. Его книга "Siberia and the Exile System", в которой он дал описание жизни ссыльных, шокировала читателей в Америке и в Европе.

В этой связи имя Екатерины Константиновны стало известно заграницей. В 1896 году кончился срок ссылки Брешко-Брешковской и она могла бы вернуться домой. Но дома у нее уже не было - и муж, и родители к тому времени скончались. Сыну было 22 года, и он только теперь узнал, что мать его жива. Встреча 52-летней матери с сыном не удалась, сын не понимал и не одобрял ее идеалов - и они вновь расстались, уже навсегда. Сын ее позже стал известным писателем, автором множества романов средней руки.

Единственным смыслом жизни Екатерины оставалась политическая деятельность. Вскоре после возвращения, перейдя на нелегальное положение, вместе с Григорием Гершуни она стала одним из организаторов партии социалистов-революционеров (эсеров). Но Брешко-Брешковская никогда не была приспособлена к руководящей роли в центре большой политической организации. Она была страстным пропагандистом, убеждающим словом, а еще более - действительным примером.

В 1903 году, во избежание ареста, ей пришлось нелегально покинуть Россию. Около года она прожила в Швейцарии, приняла участие в конгрессе II-го Интернационала в Амстердаме. В 1904 году совершила поездку в США, где ей удалось собрать немало средств для партии эсеров. В 1905-м она нелегально вернулась в Россию. Но на свободе "бабушка" пробыла недолго, последовал новый арест. В 1907-м ее выдал известный провокатор Евно Азеф, после чего ее заключили в Петропавловскую крепость, а потом сослали в Сибирь.

Свободу Брешко-Брешковской вернула Февральская революция 1917 года. Возвращение Екатерины Константиновны в Петербург было триумфальным, революционные власти выделили ей специальный вагон - во всех городах, через которые она проезжала, ее бурно приветствовали, а на вокзале в столице ее встречал председатель Временного правительства Александр Федорович Керенский. Начался период бурной деятельности: Екатерина Константиновна выступала на массовых митингах, объясняла программу Временного правительства, призывала к единству. В вопросе о войне Брешко-Брешковская была сторонником победы любыми средствами. Стала членом Учредительного собрания, которое было разогнано большевиками.

После Октябрьской революции она еще какое-то время проживала в Москве, хотя большевистскую программу считала извращением всех идеалов, за которые она всю жизнь боролась, а Брест-Литовский мир позорным для России. Поэтому она покинула Москву и выехала вновь за Урал, в Омск, где не было советской власти.

Однако события развивались стремительно, и вскоре "бабушке русских революций" пришлось покинуть Омск и с чешскими легионерами выехать через Владивосток в США. Там она вела агитацию против большевиков. В 1920 году она возвращается в Европу и через Париж и Берлин направляется в Прагу, где к этому времени нашло прибежище уже немало ее единомышленников. Екатерина Константиновна не осталась в Праге, а переехала в Подкарпатскую Русь. Все заботы и средства посвятила самым беззащитным - детям. Брешковская создала организацию "Школьная помощь", в Ужгороде и Мукачеве основала интернаты для детей.
В Чехию Екатерина Константиновна вернулась лишь тогда, когда начало сдавать ее здоровье, портиться зрение. С 1928 она жила в Хвалах около Праги (в настоящее время вошедших в черту Горних Почерниц) у супругов Архангельских, с которыми она провела много лет в ссылке. И хотя зрение все ухудшалось, и людей она начинала уже узнавать лишь по голосу, ее навещали все те, кому она помогала, а под Рождество и на Пасху приходили посылки из Америки, которые она тут же раздавала. 26 января 1934 года она отпраздновала свое 90-летие. Поздравить ее пришли много известных и неизвестных людей, еще больше было поздравительных писем, среди них и поздравление от президента Масарика.
Брешко-Брешковская скончалась в сентябре того же года. Проститься с ней от имени партии эсеров приехал из Парижа Виктор Михайлович Чернов, из Брюсселя - Александр Федорович Керенский. Могила "бабушки русской революции" находится у кладбищенской ограды кладбища в Горних Почерницах близ Праги. На надгробии - бюст работы М.Суханека. Говорят, что он по желанию усопшей обращен лицом к востоку, к России, чтобы она видела, не напрасной ли были ее жертвы.
"Ее общественная биография, - написал А.Ф.Керенский в посвященном Брешковской некрологе, - это история революционного движения за три четверти века... без нее не может уже обойтись сама история, ибо без Бабушки духовно ущербленной оказалась бы современная Россия".

Источники:
1. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч. совета Ю.С.Осипов. Отв. ред. С.Л.Кравец. Т.4. Большой Кавказ – Великий канал. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2006. - 751 с.: ил.: карт. / ст. Брешко-Брешковская: стр. 202.
2. Советская историческая энциклопедия: В 20 т. / Гл. ред. Е.М.Жуков. Т.2. Баал – Вашингтон. – М.: «Советская энциклопедия», 1962. – 1022 с.: ил.: карт. / ст. Брешко-Брешковская: стр. 725.
3. Большая советская энциклопедия: В 30 т. / Гл. ред. А.М.Прохоров. 3-е изд. Т.4. Брасос-Веш. М., Советская энциклопедия. 1971. - 600 с: илл: карт. / ст. Брешко-Брешковская: стр. 29.
5. Аксельрод П.Б. Летопись революции. Пережитое и передуманное: Книга первая. – Берлин: Издательство 3.И.Гржебина, 1923. - 236 с. http://socialist.memo.ru/books/grazhd.htm
5. Антонов В. С., К процессу 193-х, «Вопросы архивоведения», 1961, № 1;
6. Брешко-Брешковская Е.К. Из моих воспоминаний. СПб., 1906.
7. Брешко-Брешковская Е.К. Автобиография. Петроград, 1917.
8. Вишняк Марк. Дань прошлому: N.-Y.: Изд-во им. Чехова, 1954. - С.253.
9. Зензинов В. Пережитое: - Нью-Йорк: Изд-во им. Чехова. 1953.
10. За спиной Колчака: Документы и материалы. - Под редакцией др. и. н. проф. А.В.Квакина. - М.: 2005. / Записки Ивана Ивановича Сукина о Правительстве Колчака.- с. 342.
11. За спиной Колчака: Документы и материалы. - Под редакцией др. и. н. проф. А.В.Квакина. - М.: 2005. / Дневник Петра Васильевича Вологодского.
12. Каховская И. Из воспоминаний о женской каторге // На женской каторге. — М., 1930;
13. К истории процесса 193-х (публ. К. Г. Ляшенко), «Исторический архив», 1962, № 3;
14. Коварский Б. Е.К.Брешко-Брешковская: Петроград, 1917.
15. Копршивова Анастасия. "Бабушка русской революции" - Е.К. Брешко-Брешковская нашла свое последнее пристанище в чешской земле. – Прага, Журнал «Русское слово», № 3/2005.
13. Ленин В.И. Сочинения. 4 изд. Т.25, с.109, 355; т.26, с.17, 20, 26, 35, 76, 89, 101-103, 121, 156; т.29, с.320, 345, 488.
13. Литературный календарь: http://lit.1september.ru/
14. Меттер П. Страничка прошлого // На женской каторге. — М., 1930;
15. Патронова А. Г. Государственные преступники на Нерчинской каторге (1861 — 1895 гг.): Материалы к «Энциклопедии Забайкалья». — Чита, 1998. — Вып. 1.
16. Политические деятели России 1917. Биографический словарь: - Москва: - 1993.
17. Попов И.И. Е.К.Брешко-Брешковская. Бабушка русской революции: - Петроград, 1917.
18. Радзиловская Ф. Н., Орестова Л. П. Мальцевская женская каторга // На женской каторге. — М., 1930;
19. Стенографический отчет по делу о революционной пропаганде в империи. Заседания Особого присутствия правительствующего Сената, т, 1, СПБ, 1878; Процесс 193-х, М., 1906;
20. Троицкий Н. А., Процесс «193-х», в сборнике: Общественное движение в пореформенной России, М., 1965.
21. Федоренко А.Л. Е.К. Брешко-Брешковская: в кн.: Политические деятели России 1917. биографический словарь. Москва, 1993.
22. Чернов В.М. Перед бурей. Воспоминания: - N.-Y.: Изд-во имени Чехова. 1953. C. 129-131.
23. Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.
 

 

 

 

 

© А.З.Козин. Интернет-центр Прибайкальской районной библиотеки. 2004-2016

 

 

 

  

Рейтинг@Mail.ru