Прибайкальский район Республики Бурятия

Краеведческий сайт, созданный журналистом А.З.Козиным

 

Besucherzahler

get married with Russian brides

счетчик посещений

                             

Гостевая           

English

Форум    

 

E-mail

  

 

clock html часы для сайта html

 

Прибайкалье

Новости

Прибайкальский район

Население

Все села Прибайкалья

Особая экономическая зона

Турбазы и туризм

Курорты и источники

Топонимика Прибайкалья

Народные умельцы

Фотоальбом

Фотоальбом "Моя школа"

Байкальский форум

Рефераты

Районная газета

Прибайкальский краеведческий альманах

Байкальская антология

Официально

Туристические проекты

Литературная карта Прибайкалья

 

История

Из истории заселения края

Памятники истории

и культуры

Районная Книга Памяти

Православное Прибайкалье

Монастыри и церкви Прибайкалья

Декабристы

Е.К.Брешко-Брешковская

Итанцинский острог

Старинная архитектура

Котокельский образ

Николая Чудотворца

Из истории православного

Прибайкалья

Часовни Прибайкалья

Свято-Троицкий монастырь

Церковь Богоявления и

Иванова гора в Ильинке  

Спасская церковь

Сретенский монастырь

в с.Батурино

 

Культура

Фольклор

Герой-художник Г.Н.Москалев

Мастер по дереву В.И.Непомнящих

Выставка детского творчества

Интернет-центр

Центр общественного доступа

к электронным ресурсам

Фотоинформация

 

Природа

Антология Байкала

Байкал

Всё о Байкале

"Миры" на Байкале 

Озеро Котокель

Озеро Колок

Целебные источники

Прибайкальский заказник  

Путевые заметки

Фотоальбом

Фотоальбом "Байкал"

Климат Прибайкалья

Рыбоводство

Озеро Котокель, турбазы

Курорты и санатории

 

Партнеры

 

Российская государственная библиотека



Каталог сайтов Arahus.com

 

Каталог Путешествий

 

Ссылки

 

 

Об авторе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Турунтаево основано в 1704 году
В 2024-м исполнится 320 лет

Александр Козин


 

В 1992 году творческая мастерская Бурятской организации Союза архитекторов РФ «Улан-УдэАрхПроект» по заказу «Бурятпроектреставрации» Проект зон охраны памятника архитектуры – Спасской церкви в с.Турунтаево. В этом документе впервые приведены карта деревень Итанцинской долины в начале XVIII века и схема общественного центра с.Турунтаево XIX века (тт.1 и 2).
Научный руководитель проекта Т.Р.Санжицыбикова в исторической справке ссылается на существовавшую в то время «Историческую записку к проекту реставрации Спасской церкви», выполненную институтом "Спецпроектреставрация" в 1986 году. Следует отметить, что записка была обнаружена случайно у главного архитектора Прибайкальского района, но уже после завершения предварительных работ над проектом. Тем не менее, Т.Р.Санжицыбикова приводит в своих материалах факты из той «Записки», которые прямо относятся к теме нашего сегодняшнего разговора.
Записка базируется на материалах ГА РБ, в основном, фонда 219 (документы Турунтаевской Спасской церкви). Автором историко-архивных доследований рассмотрен ряд других фондов госархива РБ. Это фонд 247 - Турунтаевского волостного правления, фонд Фр-4.31 - Турунтаевской земской управы, Фр-1023.80 – волостного ИК Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Также использованы документы Иркутской духовной консистории, местных государственных органов, сведения по истории памятника, содержащиеся в книгах исследователей архитектуры и истории.
Развитие русских поселений по итанцинской долине началось после основания в 1679 году Итанцинского острога. В документах Иркутского наместничества значатся следующие сведения об этом остроге: «Итанцинский острог - по правую сторону Селенги, при устье Итанцы-реки, расстоянием от Верхнеудинска в 37, от Нерчинска в 181 версте. При сем остроге места каменистые и не так плодородные, и для жителей невыгодные, почему не токмо сами жители оного переселились вверх по Итанце, но и церковь ныне при верхнеитанцинских селениях на место острожной, ветхой, созидается каменная». (Описание Иркутского наместничества. Новосибирск,1988,с.88).
Мы не будем приводить здесь описание Нерчинского уезда Иркутской провинции, составленное Г.Ф.Миллером в 1739 г., где дается полный перечень деревень, относящихся к Итанцинскому острогу. Двадцать две деревни, включая и Батурино, входили в этот состав. Турунтаево упоминается как деревня Турунтаева или Костромина. Миллер делает оговорку насчет деревень, которые значатся за Итанцинским острогом в Нерчинском канцелярском регистре и которые идут сверх списка, составленного экспедицией. Это касается пяти деревень на р.Хилок и двух деревень между Костроминой и Иркилицкой. В одном случае явная, ошибка, а деревни Ярковская и Синисутуйская, вполне возможно, существовали как однодворки.
Одна из авторов проекта – уже упомянутая Т.Р.Санжицыбикова пишет: «Очевидно деревня Турунтаева сложилась в результате слияния деревенек Сохотай, Костроминой, Харитоновой, Ярковской, Синисутуйской». Сохотай – это наш нынешний Захатай, естественно
Ученые-авторы проекта указывают: «Нам кажется спорным объяснение названия села Тутунтаево как перевод бурятского словосочетания «Турахан дайда", предложенное краеведом Б.Д.Дабаевым. В маршрутных материалах экспедиции Г.Ф.Миллера упоминается деревня Турунтаева, расположенная недалеко от Томска. Не из западной ли Сибири пришло это название на берега Итанцы? Позднее появляется у Турунтаево и еще одно название – Итанцинская». Кстати, декабрист Е.П.Оболенский в середине XIX века называет в своих письмах село Турунтаево не иначе как Етанцы.
Другой соавтор Проекта – Б.Б.Михайлов в своей статье «Анаоиз исторической застройки села» добавляет:
«Формирование сети русских поселения в долине реки Итанцы относится к самому началу XVIII века, когда в 1702 году было решено "... поселить около того зимовья (Итанцинского) пашенных крестьян на десятинную пашню из гулящих и присыльных людей (ААН, ф.21, оп.5, д.44, с.60 об.). И уже в 1710 году под Итанцинским острогом числилось 28 деревень. Правда, в остроге и деревнях, согласно переписным Книгам, обывательских домов насчитывалось всего 43 двора (Центральный Госархив древних актов, ф.198, оп.2, д.481, ч.7, с.102 об.). Таким образом, преобладающая часть деревень в то время состояли из одного или двух дворов и судя по их названиям в переписных книгах их фиксировали по фамилии основателя - первонасельника. Некоторые из деревень, в том числе и Турунтаево, имели несколько названий, свидетельствовавшие, видимо, о частых заменах хозяев однодворок или же о нескольких первонасельниках. Деревеньки располагались в основном на берегу реки Итанцы на расстоянии от 300 саженей до 6 верст друг от друга».
По материалам второй Камчатской экспедиции, обследовавшей поселения по долине Итанцы зимой 1736 года, на месте современного села Турунтаево было зафиксировано три деревеньки - Зохотайская, Костромина или Турунтаева в 300 саженях от Зохотайской и приблизительно на таком же расстоянии деревня Ярковская. В двух верстах от Костроминой была зафиксирована деревня Синисутуйская, которая в будущем также могла быть объединена или перенесена в Турунтаево. По другим спискам вместо Ярковской и Синисутуйской названы Харитонова или Кузнецова на левом берегу Итанцы, а вместо Зохотайской – Сохотайская или Коношонкина.
Сейчас довольно сложно определить какой из этих списков точнее, но главное, что Турунтаево впоследствии их объединило, и таким образом основой для формирования будущего села стал куст малодворных деревень, расположенных, скорее всего, вдоль Баргузинского тракта, проходившего в то время через Итанцинский острог по долине р.Итанцы. Именню расположение вдоль единого тракта обусловило органичное слияние нескольких деревень в одно село с уличной деревянной застройкой, объемно-пространственную композицию Так удачно завершило строительство каменной церкви.
Таким образом, точную дату основания села Турунтаево невозможно определить по двум причинам:
1) даты основания в те времена фиксировались для острогов, монастырей, церквей и других государственных учреждений; во времена освоения сибирских окраин деревни основывали переселенцы, пашенные крестьяне и прочий люд по своему усмотрению, и деревни представляли собой селение из одного-двух дворов;
2) село Турунтаево первоначально представляло собой несколько деревенек-однодворок, в конце 18-го, или в начале 19 века ставших одним населенным пунктом. Во всяком случае, в документах (Ревизских сказках) 1811-1812 гг. уже есть селение Турунтаевское.
Что касается самой деревеньки Турунтаево (Костромина), которая наряду деревеньками Зохотайской, Синисутуйской, Харитоновой и Кузнецовой существовала на месте нынешнего Турунтаево, то все они основаны между 1702 и 1709 гг., то есть после 1702 г. «отпочковались» от Итанцинского острога. Если известно, что с 1702 по 1709 годы был образовано уже 28 деревень (вместе с Итанцинским Острогом – 29!), и в них было всего 43 двора, нетрудно подсчитать, что в селах было в среднем по полтора двора, то есть в половине деревень было всего по одному дому к 1710 году. Если считать, что скорость заселения за эти семь лет была равна 4 деревенькам год (28 деревень за 7 лет) и деревни распространялись вверх по Итанце, а не наоборот, то можно уже с большой долей вероятности отнести появление деревеньки Турунтаево к 1704-1705 году.
Во всяком случае, согласно архивным данным, деревня образована не ранее 1702 и не позднее 1709 года. Основателем деревеньки Турунтаевой был Савва Яковлевич Турунтаев, так считает историк Л.Г. Орлов, автор книги «Итанцинская Спасская церковь XVIII века» (стр. 74).
Историческое описание деревень Итанцинской долины мы находим в книге А.Х.Элерта «Экспедиционные материалы Г.Ф.Миллера как источник по истории Сибири» (Новосибирск: «Наука», 1990, с. 199-201). Те, кто интересуется историей Прибайкалья, могли видеть эти описания в опубликованных мною очерках об Итанцинском остроге, в том числе в газете «Прибайкалец» в прежние годы. Дополнительные сведения содержатся во втором томе «Проекта зон охраны Спасской церкви…», Улан-Удэ, 1992, т.2.

Рисунки:
1. Карта-схема деревень Итанцинской долины 18 века;
2. Спасская церковь в с.Турунтаево. Построена в 1791-1818. Снимок сделан до реставрации в 1990-м г.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

© А.З.Козин. 2004-2021

 

 

 

  

Рейтинг@Mail.ru