Прибайкальский район Республики Бурятия

Краеведческий сайт, созданный журналистом А.З.Козиным

 

Besucherzahler

get married with Russian brides

счетчик посещений

Гостевая

English

Форум

 

E-mail

  

 
blog clocks информер времени

 

 

Прибайкалье

Байкальская антология

Прибайкальский район

Все села Прибайкалья

Население

Особая экономическая зона

Турбазы и туризм

Курорты и источники

Топонимика Прибайкалья

Народные умельцы

Районная газета

Прибайкальский краеведческий альманах

Литературная карта Прибайкалья

Фотоальбом

Фотоальбом "Моя школа"

Байкальский форум

 

История

Остроги Сибири XVI-XVII вв.

Турунтаево: 310 лет

Из истории заселения края

Памятники истории

и культуры

Прибайкальцы в Первой мировой войне

Районная Книга Памяти

Православное Прибайкалье

Монастыри и церкви Прибайкалья

Декабристы

Е.К.Брешко-Брешковская

Итанцинский острог

Старинная архитектура

Котокельский образ

Николая Чудотворца

Из истории православного

Прибайкалья

Часовни Прибайкалья

Свято-Троицкий монастырь

Церковь Богоявления и

Иванова гора в Ильинке  

Спасская церковь

Сретенский монастырь

в с.Батурино

Сколько лет картошке?

 

Культура

Сайт Прибайкальского Управления культуры

Фольклор

Победный марш культуры

Герой-художник Г.Н.Москалев

Мастер по дереву В.И.Непомнящих

Выставка детского творчества

Новости библиотек

Библиотеки сегодня

Библиотека - информационный центр туризма

Мероприятия, акции

Проекты, сценарии, гранты

Интернет-центр

Краеведение в работе библиотек

ПЦПИ

Центр общественного доступа

к электронным ресурсам

Фотоинформация

Школа юного бизнесмена

 

Природа

Антология Байкала

Байкал

Всё о Байкале

"Миры" на Байкале 

Озеро Котокель

Озеро Колок

Туристические проекты

Целебные источники

Прибайкальский заказник  

Путевые заметки

Фотоальбом

Фотоальбом "Байкал"

Климат Прибайкалья

Рыбоводство

Озеро Котокель, турбазы

Курорты и санатории

 

Партнеры

 

Российская государственная библиотека



Каталог сайтов Arahus.com

 

Каталог Путешествий

 

 

Ссылки

 

  Сайты друзей 

Информационный портал

Baikal-Lake

Бичура

Кабанск

Тарбагатай

Хоринск

Иволга

 

Об авторе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из истории Прибайкалья


Когда в Прибайкалье появился картофель?

О дате появления картошки в огородах забайкальцев можно сказать точно: чуть менее двухсот лет назад, в первой четверти XIX века губернское начальство разослало местным главам предписание о разведении «земляных яблоков».
Считается, что картофель в Россию завез Петр I в конце XVII века из Голландии. На самом деле, Петр I завез из Голландии топинамбур – «земляные груши», которые сейчас многие выращивают как декоративное растение на своих подворьях, и оно практически не используется в пищу. Разведение же картофеля в России началось уже после Петра, в 1765 году Сенат издал Указ о разведении «земляных яблоков» и ввозе партии семенного картофеля из-за границы. И только через полвека это начинание было поддержано в Сибири, хотя возможно, что отдельные посевы случались и ранее в некоторых губернских городах.
О начале разведения картофеля в Прибайкалье в первой четверти XIX века свидетельствует приказ Иркутского губернского правительства от 11 апреля 1812 года, в котором изложены «правила к усилению хлебопашества» и «правила разведения земляных яблоков или картофеля». (Здесь и ниже цитаты из документов Нац. Архива РБ, ф.21, д.104). 25 апреля 1812 г. эти документы поступили из Верхнеудинского земского суда в адрес Итанцинского ясашного старшины Горулева с требованием, чтобы «все общество и иноверческие начальники были о сем извещены» и приняли меры к «предписанному исполнению».
В приказе губернатор отмечал, что «распространение земледелия у братских стало причиной упадка скотоводства, ибо вместо того, что сие новое занятие должно было бы сделать их трудолюбивыми, они напротив, получая нужное содержание от хлебопашества, стали нерадивейшими к скотоводству». Таково же, отмечал губернатор, положение и среди большей части русских крестьян, которые «не занимаясь скотоводством, вместе с тем единственно от лености не радеют к хлебопашеству, и сверх крайней бедности служат в тягость обществу и начальству».
«Крестьяне сибирские и иноверцы, по изобилию здесь сенокосных трав, в сенокосе бывают крайне нерадивы, считая покосами только одни чистыя луговыя места. Они косят только там, где травы густы и высоки, нисколько не уважая находящимися между лесами и кустарниками, о разчистке коих никогда не помышляют, и пренебрегая также низкими и несколько редкими, как не стоющими их труда».
В результате год от года случается повсеместный падеж скота, большей частью от плохого содержания, по мнению начальства: «Такое небрежение производит весною общий почти недостаток в сене и только у некоторых можно найти остатки сена в то время, когда скот выпускается на подножный корм… Недостаток в сене, произходящий наиболее от безпечности самих скотоводцов, еще зимою повсюду становится чувствителен, и множество скота погибает, как от недостатка, так и худаго корма, и сено становится так дорого, что доходит даже до нескольких рублей за пуд».
Приказ предписывал сельским начальникам и писарям немедленно провести перепись скота и ревизских душ в селениях. «Для успешного действия по сему предмету сельских и иноверческих начальников даются им следующие правила: а) При наступлении сенокоснаго времяни обязаны они понуждать всех своих подчиненных к сенокосу, не дозволяя им отнюдь дожидаться по их обычаю лучшаго роста трав. Сие делается для того, дабы они благовременно могли кончить сенокос. б) Для иноверческих начальников поставляется в обязанность назначать и определять родовичам своим достаточныя по числу скота каждаго сенокосныя места…». Губернское правительство обещало привлекать к строгому ответу нерадивых к должности начальников. Тех же, кто будет содействовать «размножению скотоводства», обещано было прилично вознаграждать за заслуги. Нерадивые же должны будут «себе приписывать возможность лишиться со временем предоставленных им земель, которыя по собственному их нерадению оставаться будут для них излишними и безполезными». (Ф.21, д.111, л.2-4).
В дополнение к этому приказу были разосланы «Правила о разведении земляных яблоков или картофеля». Как известно, в Россию картофель был завезен в XVIII веке. До начала XIX века сибирские крестьяне практически не были знакомы с этой культурой. «Правила…», разосланные весной 1812 года иркутским губернатором, разъясняли крестьянам выгоды от разведения «земляных яблоков»:
«Овощ сей, составляя здоровую и вкусную пищу, служит большим подспорьем хлебу, и потому разводим должен быть везде – а более там, где бывает недород хлеба. Для разведения картофеля или земляных яблоков способна всякая земля с некоторою обработкою; и в них – сверх большой плодовитости – ибо не менее родятся как сам-двадцатый – никогда не бывает неурожая, ежели наблюдаемы будут нижеследующия правила». (Ф.21, д.104). Инструкция подробно описывала агротехнику возделывания новой культуры и способы получения из нее муки, приготовления некоторых блюд.
Однако, как всякое новшество, разведение картофеля не скоро приобрело те масштабы, о которых пеклось правительство. Тем не менее, уже к середине XIX века забайкальские крестьяне сажали картофель, хотя и в небольших количествах, используя его как подспорье к хлебу и овощам.
Распространение картофеля началось, как мы уже сказали, после 1812 года. В 1839 году в Итанцинской волости уже многие крестьяне сажали картофель. Правда, сажали немного.
Так, в селении Гурулевском у десяти хозяев было всего 22 гряды картофеля (гряда равняется примерно одной сотке). Собрано было на все село 23 пуда картофеля, т.е. примерно 377 кг клубней. В этом же селе было посеяно 9 гряд моркови, 6 гряд редьки, 5,5 гряды репы, 2 гряды свеклы, 13 гряд брюквы, 14 гряд капусты. В десяти хозяйствах гурулевских крестьян содержалось три жеребца, 27 меринов, 11 кобыл, 4 жеребят, 39 коров, 35 телят, 1 баран, 53 овцы, 13 ягнят и 4 козы. Эти данные дают представление о том, каково было благосостояние сельских жителей того времени.
Например, хозяйство Семена Затеева, кроме нескольких десятин хлеба и нескольких десятин покосов, имело 3 гряды картофеля (собрано с них три пуда клубней), 0,5 гряды редьки, 0,5 гряды репы, 1 гряду брюквы, 1 гряду капусты. Семейство имело 9 меринов, 2 кобылы, 2 жеребят, 1 быка, 11 коров, 8 телят, 9 овец, 4 ягнят – всего 46 голов скота.
В селении Сахаровском у 17 семейств было в том году засеяно 29 гряд картофеля (урожай – 39 пудов), 6,5 гряды моркови, 10,5 гряды редьки, 10,5 гряды репы, 2,5 гряды свеклы, 12 гряд брюквы, 24 гряды капусты.
Крестьянин этого села Иван Лобыцын сеял 4 гряды картофеля (урожай - 5 пудов), по 1 гряде моркови, редьки, репы, свеклы, 2 гряды капусты. Имел двух жеребцов, 5 меринов, 5 кобыл, 1 жеребенка, 3 быков, 15 коров, 4 теля, 5 баран, 40 овец, 10 ягнят, 4 козла, 6 коз, 2 козлят – всего 102 головы скота. (Все данные из Ф.21, д.1438, НАРБ).
В домах итанцинских крестьян содержались также, помимо скота, птицы: «индейки, куры, утки, гуси. Из диких употребляются в пищу степные куры рода фазанов, глухари, тетерева, рябчики, куропатки. Из водяных – гуси и утки до 8 родов, лебеди, турпаны и журавли, из коих первые пять ловятся в лесах и полях, а последние – около реки или озера». (Ф.21, д.1112, л.9).
Через сто лет картофель уже стали называть вторым хлебом, и он действительно оправдывал свое название: в неурожайные годы, при недороде пшеницы картофель спасал от голода. Под картофелем в Прибайкалье было занято в 1941 году 463 га, в 42 г.—533 га; овощей сеяли 230-240 гектаров. В военные и послевоенные годы колхозы увеличили посевы картофеля, значительные урожаи второго хлеба стали собирать в 60-80-х годах минувшего века. Так, в 1959 году был собран урожай зерновых по 14,1 центнера с гектара, валовой сбор составил 84000 центнеров. Урожайность капусты была 119 центнеров с гектара. Звено А. Н. Макаровой из колхоза им. Сталина получило урожай картофеля по 180 центнеров с каждого из 12 гектаров. В 1989 году посевная площадь сельскохозяйственных культур в районе составляла 11105 гектаров, из которых зерновыми было занято 6080 га, 260— картофель, 72 га—овощи, 4653 га — кормовые культуры. Урожайность зерновых культур составила в 1989 г. 15,8 центнера с гектара, картофеля — 98 центнеров.
И сегодня картофель остается основной культурой, возделываемой прибайкальцами на дачах и личных подворьях. Урожайность картофеля колеблется в зависимости от погодных условий, но картошка как была в течение последних ста лет «вторым хлебом», так и остается им, хотя структура питания местного населения за эти годы, конечно же, кардинально изменилась.
Кстати, в упомянутом Указе губернского правительства от 1812 года содержались правила не только разведения «земляных яблоков», но и хранения и применения их. Картошку для еды предлагалось хранить в подпольях, предварительно насыпав песку под низ для предохранения от сырости. А семенной картофель рекомендовали хранить в кадках, пересыпав песком и поставив в месте, защищенном от морозов. Там же предлагался рецепт приготовления муки из картофеля: «Сырой картофель сперва перемывается, чтоб не было на нем земли и грязи, потом изрезывается на мелкие куски и ли изрубается сечкою, после того высушивается в печи, а наконец мелется на мельнице или в ручных жерновах, и потом просеивается ситом. Одна неудобность при том та, что нельзя его скоро высушить; ибо ежели не очень жарко, то в один день не высохнет, а надобно его сушить а или три. Но сия неудобность награждается выгодою от сей муки, которая бывает желтовата, и походит вкусом на гороховую, ежели смешать ее пополам с ржаною мукою, то хлебы из того печеные бывают очень хороши и вкусны. Мука сия сверх печения хлебов, годна и на все прочия употребления, так же как и хлебная мука».


Александр КОЗИН.






 

 

 

© А.З.Козин. Интернет-центр Прибайкальской районной библиотеки. 2004-2014

 

 

 

  

Рейтинг@Mail.ru